Министерство транспорта РФ совместно с Росавиацией и "Аэрофлотом" пересаживает пассажиров на рейсы авиакомпаний "Россия" и "Победа", сообщает ведомство.
"Аэрофлот" выполнил в понедельник 40 рейсов из Шереметьево.
Для обеспечения потребностей пассажиров в день хакерской атаки на структуры "Аэрофлота" используются резервные ресурсы других компаний. В частности, министерство транспорта организовало работу по пересадке пассажиров "Аэрофлота" на рейсы авиакомпаний "Россия" и "Победа".
“
"Также "Аэрофлот" гибко использует собственные провозные ёмкости для минимизации возникших сложностей с выполнением плана рейсов. В понедельник, 28 июля, в период с 08:00 до 12:00 по мск авиакомпания выполнила из Шереметьево более 40 рейсов", — сообщили в ведомстве.
В данный момент специалисты "Аэрофлота" пытаются восстановить работу сервисов. В Минтрансе заверили, что другие авиакомпании России работают штатно — выполняют полёты по расписанию. Аэропорты принимают и отправляют рейсы.
Помимо этого, аэропорт Шереметьево оказывает поддержку пассажирам задержанных рейсов. В терминалах круглосуточно информируют клиентов об изменениях на стойках информации, через QR-коды "Узнай свой рейс" с данными на русском и английском языках, раздают бесплатную питьевую воду, обеспечивают круглосуточный и бесплатный доступ в комнаты матери и ребёнка и детские зоны. Также без ограничений в Шереметьево обслуживают пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.
“
"Минтранс и Росавиация со своей стороны оказывают "Аэрофлоту" всю необходимую помощь", — добавили в министерстве.
Ранее Генпрокуратура РФ подтвердила хакерскую атаку на ИТ-структуры "Аэрофлота". Возбуждено уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации.
По мнению экспертов, опрошенных "ДП", авиакомпании придётся восстанавливать цифровую инфраструктуру буквально с нуля. На это уйдёт минимум $20-50 млн (1,5-4 млрд рублей).
Ответственность за атаку взяли на себя хакерские группировки: украинская Silent Crow и "Киберпартизаны BY", во время взлома они получили все истории перелётов. Киберпреступники заявляют об украденных 12TB баз данных, 8TB файлов с Windows Share и 2TB корпоративной почты.