В Петербурге открылся ещё один магазин мини–сети "Энкель", которая реализует товары ушедшей с российского рынка IKEA.
Вторая петербургская торговая точка сети появилась рядом с Полюстровским рынком. Ещё одна точка работает в Москве. На сайте компании сказано, что она уже более 15 лет работает на рынке доставки товаров из IKEA в регионы России.
"Многие фабрики и поставщики “жёлтого магазина” в России продолжают работать, сохраняя ассортимент и неизменное качество, а мы, в свою очередь, старательно отбираем их для вас, контролируем качество и стараемся держать цены доступными", — также сообщается там.
Получить комментарий представителей сети корреспонденту "ДП" не удалось — указанные телефоны оставались недоступными, а ответа на запрос по e–mail не поступило.
В сети магазинов Swed House, которые также реализуют товары скандинавского стиля, отмечают, что покупатели уже привыкли к тому, что IKEA в России нет, и ищут альтернативы. Но мебель IKEA — популярная категория в Swed House. Сейчас у компании в планах развитие интернет–направления, выход на маркетплейсы, а осенью — расширение на другие города России.
Партнёр агентства M. A. Research, руководитель направления "Ретейл" Анна Синявская считает, что покупатели ещё не успели до конца забыть товары из IKEA. Тем более что они до сих пор продаются на маркетплейсах. Однако будущее проектов, которые реализуют товары шведского бренда, туманно. Они со временем перестанут быть интересны аудитории.
“
"Мне кажется, про IKEA уже перестают вспоминать. Её популярность была связана с отличным сервисом. С уходом IKEA потребители лишились места, где можно было купить всё и сразу в едином дизайне — от кровати до мягкой игрушки и батареек", — считает генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков.
Он также обращает внимание на то, что отечественные предприятия, которые выпускали мебель для IKEA, продолжили её выпускать — такую же или очень близкую по характеристикам.
"Наш рынок постоянно развивается, ведь свято место пусто не бывает. Сегодня формат IKEA уже не настолько интересен, поскольку это мебель дешёвого класса, которая активно продаётся на маркетплейсах", — добавил Шестаков.
Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков подчёркивает, что бизнес–модель по реализации товаров шведского бренда есть в странах, где IKEA официально не представлена, например в Казахстане. Там есть сети, которые торгуют товарами IKEA, не скрывая этого, а в каких–то случаях даже подчёркивая. Товар в этом случае закупается на внешних рынках. Кстати, раньше он закупался в том числе и в России. 80% ассортимента таких сетей формируется товарами из IKEA, ещё 20% — локальный ассортимент.
"Это жизнеспособная модель, магазины находятся в топовых торговых центрах Казахстана и вполне успешны", — уточняет Федяков.