В Петербурге не только реконструируют церкви, но и возводят новые. Одна из непростых задач — расположить новый объект среди существующей городской застройки. Далеко не все жители согласны с выбором места для будущих храмов. "ДП" разбирался, почему так происходит.
Самая громкая история, связанная со строительством религиозных объектов, уже второй год длится в Пушкине. Здесь на въезде в город собираются возвести храм Святого Великомученика Георгия Победоносца. Он будет посвящён защитникам Отечества, в том числе участникам специальной военной операции.
Церковь вместо бассейна
Храм возведут на пересечении Петербургского шоссе и Детскосельского бульвара вблизи двух жилых домов, перед местным спортивно–культурным центром. Он появится на месте уличного бассейна, который являлся частью жилого комплекса 1970–х годов постройки. Ранее эту территорию местные жители неоднократно просили благоустроить, но получили отказ.
Как рассказали "Деловому Петербургу" в секторе коммуникаций Санкт–Петербургской епархии, храм станет доминантой данного района. При этом сам объект, как отмечают эксперты, будет практически точной копией новгородского храма Николы на Липне.
"Кроме непосредственно храма на участке планируется возведение причтового дома с трапезной, звонницы со смотровой площадкой, мемориальной аллеи. Будет обеспечено комплексное благоустройство территории, в том числе парковочные места для людей с ограниченными возможностями здоровья", — прокомментировали в епархии.
В 2024–м на участке построили деревянную часовню и освятили поклонный крест. Весной 2025 года строительство согласовали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В конце мая комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) согласовал облик храма, а в июне получено разрешение Госстройнадзора. 21 июня 2025 года был заложен первый камень в основание будущего храма. А в ночь на 23 июня на одном из домов появился баннер с надписью "Храму тут не место" от жителей, который, впрочем, вскоре сняли.
Почему жители Пушкина выступают против строительства
Баннер появился, так как многие пушкинцы не хотят видеть храм именно на этом участке. Ещё на этапе общественных обсуждений 95% респондентов высказались против.
Жителей не устраивает, что фактически храм впишут в уже существующий городской квартал. Высота объекта составит 30 м при допустимой высотности на данном участке 12 м, которую КГИОП специально увеличил. В связи с этим здание храма будет затенять дома. Объект появится в непосредственной близости к ним, и звон колоколов будет доноситься в окна. Кроме того, жители боятся за состояние своих домов: в прошлом году по результатам комиссионного осмотра на них обнаружили волосяные трещины и другие дефекты. Также пушкинцы беспокоятся о воздействии храма на существующие коммуникации.
При этом "ДП" в Санкт–Петербургской епархии прокомментировали, что какое–либо негативное влияние на окружающие объекты капитального строительства, в том числе на жилые дома и инфраструктуру города, отсутствует. В комитете по градостроительству и архитектуре считают, что храм не создаст диссонанса в городской среде, так как линия среднеэтажной фоновой застройки в силу своей протяжённости нарушена не будет.
Как ранее упоминал в разговоре с "ДП" координатор движения "Гражданин Пушкин" Александр Беляев, жители выступают не против храма как такового, а против места строительства, и просят перенести его на отдельную территорию. Рядом с Детскосельским бульваром действительно есть несколько участков, где его теоретически могли бы разместить: это Буферный парк, зона напротив ЛГУ имени А. С. Пушкина и другая сторона Петербургского шоссе. В качестве альтернативы на общественных обсуждениях жители предлагали место у мемориала "Ополченцы". Однако этот и другие варианты отклонили и признали "нецелесообразными".
"Это было бы логично с учётом того, что изначально преподносилась идея строительства храма не просто в честь участников специальной военной операции, а в честь всех воинов, в том числе Великой Отечественной войны. Если есть необходимость создания такой доминанты, это можно сделать, обсуждая с жителями, чтобы не было никакой социальной напряжённости", — говорит Александр Беляев.
Ещё в апреле 2024–го жители обнаружили на строительной площадке ряд проблем: отсутствие информационных щитов, брошенные на газоне электрические провода — заявки на устранение этих недочётов подавались на портал "Наш Санкт–Петербург". В этом году техника заезжала на территорию по тротуару, и только в июле на месте подъезда появилась временная разметка.
За происходящим следит инициативная группа "Храму во дворе не место", которая внимательно изучает документацию. Согласно последним данным сообщества "ВКонтакте", они не обнаружили часть согласований, например о размещении объекта в пределах приаэродромной территории Пушкина, результатов расчётов продолжительности инсоляции и коэффициента естественной освещённости, а также оценки воздействия на окружающую среду.
Из–за того, что нет части необходимых согласований, а строительство идёт, жители регулярно подают обращения в органы власти — в районную администрацию, в комитеты, в прокуратуру, в администрацию президента.
Вместо "Карандашей"
Аналогичная ситуация возникла в Выборгском районе Петербурга, где собираются построить 25–метровый храм Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Он появится на пересечении проспекта Художников и Поэтического бульвара.
Храм построят среди многоэтажных жилых домов. Сейчас на его месте расположены зелёная зона и скульптура "Карандаши", которая не числится на балансе города.
В апреле 2025–го выдано второе разрешение на строительство — первое получено ещё в 2023 году, срок его действия истёк. Комитет по архитектуре и градостроительству согласовал облик храма.
Как сообщили "ДП" в ведомстве, основополагающим принципом решения послужили православные особенности, принцип симметрии здания и существующая застройка. Сам объект станет одной из городских доминант и центром притяжения православных горожан, прокомментировали в КГА.
При этом, как подсчитал "Деловой Петербург", на общественных обсуждениях против строительства храма выступили 54,5% респондентов, в поддержку — 45,5%. Жители также говорят о близости объекта к домам (менее 20 м), доносящемся в окна звоне колоколов, нехватке парковочных мест и благоустроенных зелёных зон в районе.
"Более разумным было бы вложение средств в озеленение данного участка и восстановление композиции “Карандаши”, которая уже стала, по сути, символом этой местности", — отмечает петербуржец Павел Николаев.
Схожего мнения придерживаются и другие респонденты: Татьяна Ерощенко упоминает ближайшие храмы и часовни и акцентирует внимание на том, что они не располагаются под окнами жилых домов. Ольга Кабанова считает, что необходимости в строительстве нового религиозного объекта на этом участке нет.
На "малом" и на "большом" круге
Ещё один будущий религиозный объект, вызвавший споры, — часовня на так называемом "большом" круге в микрорайоне Славянка. Как сообщили в КГА, её размещение определено в соответствии с утверждённой документацией по планировке территории. На Ростовской улице появится одноэтажная часовня высотой 14 м, общая площадь участка — всего 279 м2.
Формально, согласно заключению, в общественных обсуждениях никто не участвовал: обращения не подали ни жители района, ни иные физические или юридические лица. Однако их точка зрения прозвучала в социальных сетях. Жители не хотят видеть на этом участке религиозный объект и предлагают построить поликлинику или другое учреждение.
Дело в том, что на той же Ростовской улице на "малом" круге уже много лет строятся храм Иконы Божией Матери "Скоропослушница" и духовно–просветительский центр. Как сообщили "ДП" в Санкт–Петербургской епархии, участок площадью 1,769 га приход оформил в собственность ещё в 2011 году, когда микрорайон Славянка вводили в строй. В 2017–м получены положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство. Здесь должны появиться 38–метровый храм и 13–метровая воскресная школа.
В настоящее время строительство храма всё ещё идёт. Построены деревянная церковь в честь Архистратига Михаила, где проводятся службы, а также колокольня и воскресная школа. Вся территория "круга" отдана под строительство религиозных объектов. При этом, как уточнили в КГА, храм Иконы Божией матери "Скоропослушница" находится в пределах временного сооружения и его размещение комитетом не согласовывалось.

Дом причта
Много несогласных и со строительством дома причта на Гусарской улице в Пушкине. Он появится рядом с Софийским собором, напротив университета ФСИН. Как сообщили в КГА, участок предоставлен приходу Вознесенского (Софийского) собора на праве безвозмездного пользования.
Как ранее рассказывал "Деловой Петербург", в четырёхэтажный комплекс войдут три корпуса общей площадью 8 тыс. м2. Появится 60 помещений, а количество машино–мест составит 161 (144 разместят под землёй).
Как подсчитал "ДП", на общественных обсуждениях 80% респондентов выступили против, в поддержку — 15%. При этом в 15% входит коллективное обращение от 16 человек. Ещё одна заявка (5%) попала в заключение по ошибке — в то время параллельно проводились обсуждения по поводу строительства другого религиозного объекта в Пушкине.
Жители предлагали создать на участке сквер, спортивную площадку или построить поликлинику. Дом причта они хотели бы видеть в другом месте, например на противоположной стороне Гусарской улицы, на территории Софийского собора.
Кроме того, несмотря на соответствие нормативным требованиям (одно машино–место на 50 м2 площади объекта религиозного использования), в социальных сетях у жителей возникли вопросы к их количеству. Дом причта разместят в уже существующем жилом районе, и поток машин в таком случае значительно увеличится. При этом в КГА уверены, что участок имеет удачное расположение в городской застройке.
Чтобы разместить дом причта, необходимо внести изменения в документацию "Об утверждении проекта планировки территории в г. Пушкине, ограниченной Парковой ул., Гусарской ул., Сапёрной ул., Красносельским шоссе", объяснили в комитете по градостроительству и архитектуре.
Как уточнили в ведомстве, архитектурный облик ещё не согласован. Информацией о сроках строительства комитет не располагает. Однако в Санкт–Петербургской епархии "ДП" ответили, что начало работ запланировано на май 2026 года.
"При выборе участка учитывались нормы градостроительного проектирования Петербурга, Правила землепользования и застройки, визуальное восприятие места строительства, показатели транспортной и социальной инфраструктуры в радиусе нормативной доступности", — отметили в Санкт–Петербургской епархии.

Правильное место
Очевидно, что люди выступают не против самих храмов, а против условий, в которых им придётся жить.
Гражданам не нравится, что размещение храмов вблизи жилых домов предварительно не согласуется с жителями. Фактически есть электронные общественные обсуждения, на которые выносится итоговая версия объекта. Для обратной связи предполагается лишь два варианта: за или против, и любые предложения по изменению признают "нецелесообразными".
Таким образом, граждане пока не могут стать полноценными участниками процесса согласования нового строительства.