Смена совета директоров "Ленфильма" приблизила его передачу Петербургу

Автор фото: архив "ДП"

Утверждение нового совета директоров "Ленфильма" — шаг к передаче киностудии Петербургу, уверены эксперты. Мнения о его дальнейшей судьбе разнятся.

Собрание акционеров АО "Киностудия „Ленфильм“" на этой неделе утвердило новый состав совета директоров. Своё место в нём сохранил Андрей Вершинин, начальник Управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества. В остальном произошли полные изменения — в список включены три зама Андрея Вершинина (Юлия Кокорева, Роман Куценко и Эдуард Оразов) и директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Дмитрий Давиденко.
Из состава совета директоров вышли режиссёр Алексей Герман, вице–губернатор Петербурга Борис Пиотровский и др.
Опрошенные "ДП" эксперты называют новый состав совета директоров техническим и собранным ради передачи киностудии из федеральной собственности в городскую.
Разговоры о том, что "Ленфильм" станет петербургской компанией, активно ходят уже более года. При этом, по сведениям "ДП", местные власти без особого энтузиазма воспринимают необходимость разбираться с проблемным активом, требующим вложений. Как известно, в начале 2025 года в арбитраж был даже подан иск о банкротстве студии. Также у "Ленфильма" есть ряд исков о взыскании долгов, один из которых подало Росимущество. А в конце июня приставы арестовали счета АО, следует из картотеки "Электронное правосудие".
Однако, как говорят источники "ДП", федеральные власти готовы пойти на условия Смольного и решить вопрос с долгами. Но брать на себя масштабную задачу по возрождению "Ленфильма" Минкульт не готов.
Процесс передачи, учитывая бюрократические моменты, может растянуться на год и более. Далее есть два сценария развития.
Оптимистичный "ДП" озвучил один из бывших сотрудников киностудии. Который уверен, что город сможет возродить былое величие "Ленфильма". Он оценивает размер необходимых операционных расходов в 200–300 млн рублей в год. Из этих средств можно будет выделять финансирование на кинопроизводство, на развитие и даже на погашение долгов.
Пессимистичный сценарий "ДП" предложил эксперт, знакомый с финансовым состоянием киностудии. Он уверен, что Смольный не сможет выделить необходимую для перезапуска сумму, к тому же есть опасения, что у чиновников не хватит компетенций для работы со столь сложным предприятием, требующим в том числе креативного подхода. По его словам, сегодня власти обсуждают возможность передачи площади киностудии телеканалу "Санкт–Петербург", что хотя и позволит получить финансовый поток, но прекратит функционирование площадки именно как киностудии.
"Через 5–10 лет все и забудут об идее возрождения “Ленфильма” и продадут его недвижимость", — уверен эксперт.
В аппарате вице–губернатора Бориса Пиотровского не ответили на запрос "ДП".
Запрос в "Ленфильм" также остался без ответа.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.