Петербургские перевозчики пригрозили остановкой работы из–за новых штрафов

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Перевозчики повышают цены и останавливают работу из–за новой системы штрафов за негабарит и перегруз.

Минимальная сумма взыскания — 150 тыс. рублей. Её назначают, если груз выходит за допустимые габариты не более чем на 10 см. При выходе за габариты на 20 см или перегрузе 10–20% штраф составит 300 тыс. рублей, при выходе на 50 см или перегрузе на 20–50% — 450 тыс. рублей. Максимальный штраф — 600 тыс. рублей. Его же надо будет платить за попытку уклониться от весогабаритного контроля. Причём платит во всех случаях собственник автомобиля. Дальнобойщики должны или выплачивать штрафы, или везти меньший объём грузов по более высоким ставкам.
Дорожные и жилищные застройщики уже получили уведомления о внеочередном повышении цен. Средняя ставка за перевозку грузов по направлению Петербург — Москва с начала июля увеличилась на 5%, до 43,8 тыс. рублей. На прошлой неделе её подняли ещё на 6%.
"Нововведения делают экономически невыгодными отклонения от обязательных требований, установленных действующим законодательством, что, в свою очередь, требует от нашей организации дополнительных мер контроля и снижения рисков", — сообщают в ООО "Империя".
О приостановке отгрузок в связи с ростом ставок на перевозку грузов сообщила на прошлой неделе "Неруд–Трейд". Компания специализируется на торговле, в том числе строительными материалами. Более того, часть опрошенных "ДП" перевозчиков и вовсе планирует не повышать ставки, а уходить с рынка. Потому что даже повышение на 6% за каждый километр не покрывает всех затрат и рисков.
По непроверенной информации от участников рынка, от перевозок уже отказались более трёх сотен крупных транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей. Однако застройщики, опрошенные "ДП", пока не ощутили проблем.
"Да, небольшие сбои с поставками инертных материалов есть, но они не критические и подрядчики их решают", — поделился с "ДП" директор одной из строительных компаний.
Юрист в сфере автомобильных грузоперевозок Сергей Богатов в разговоре с "ДП" отметил, что формулировка "строительные материалы дальнобойщики всегда возят с перегрузом" — некорректна. Но, добавляет он, на нарушение этой нормы в законодательстве идут "немалое число дальнобойщиков".
"Причина до банальности проста — экономика. Перевозка по норме предусматривает загрузку только половины кузова. Может ли это остановить грузоотправителя и отказаться от перегруза? В теории может. На практике взаимодействие между грузоотправителем и автоперевозчиком строится индивидуально на каждом конкретном карьере. И не исключено, что отказ от перегруза повлечёт за собой как отказ от конкретной перевозки, так и расторжение всего контракта", — говорит Сергей Богатов.
При этом сразу несколько перевозчиков заявили, что каждый второй штраф за перегруз выставлен необоснованно. Интересно, что, по данным Счётной палаты России, в стране не работают "около половины автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств (АПВГК)". Основные причины — дефекты дорожного покрытия в зоне контроля и поломки оборудования.
Президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс" Владимир Матягин рассказал "ДП", что у автоперевозчиков Северо–Запада много претензий к АПВГК в Новой Ладоге. Когда он выехал на объект с проверкой, то выявил, что в обе стороны от рамки расходится ржавчина. "А это значит, что в силоприёмные модули проникает вода и они выдают некорректный результат", — поясняет эксперт.
По его данным, один из перевозчиков попал на штраф 20 млн рублей. Другой, фура которого выехала от грузоотправителя с загрузкой 35 тонн, получил уведомление о превышение загрузки до 53 тонн.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.