Большая хоральная синагога в Петербурге ушла на реставрацию до конца 2027 года

Автор фото: Пресс-служба администрации Петербурга
Здание Большой хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте в Петербурге.
В Петербурге началась реставрация Большой хоральной синагоги. Завершить восстановительные работы планируется до конца 2027 года, сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов.
Между тем в пресс-службе городской администрации напомнили, что здание на Лермонтовском проспекте, 2, является объектом культурного наследия (ОКН) федерального значения, а проектная документация по его реставрации была согласована ещё в прошлом году.
"Работы на фасадах и крыше здания ведутся по программе КГИОП за счёт средств городского бюджета. <...> В настоящее время строители ведут установку временной кровли для проведения работ на крыше Большой хоральной синагоги. Исторические решётки с окон и козырёк демонтированы для восстановления в условиях мастерских", — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Смольного.
В ходе реставрации специалистам предстоит вернуть первоначальный облик куполу синагоги, восстановить и отремонтировать кровлю, а также деревянную и металлическую стропильные системы.
Также реставраторы должны привести в порядок гранитный и известняковый цоколь с гранитным крыльцом, штукатурные поверхности, кирпичную кладку, лепной декор и колонны на входе, восстановить металлодекор и выполнить "ряд других работ".
"Большая Хоральная Синагога — выдающийся архитектурный памятник и духовный центр, где бережно хранятся многовековые традиции, совершаются молитвы и объединяются поколения. Для петербургских последователей одной из традиционных религий России реставрация гарантирует сохранение дома еврейской общины и продолжение духовной жизни. Для всего Петербурга восстановление одного из самых ярких культовых зданий станет нашим вкладом в сохранение культурного и духовного многообразия Северной столицы", — подчеркнул Александр Беглов, комментируя предстоящую реставрацию.
Напомним, что на прошлой неделе в Петербурге завершилась реставрация фасадов Казанской церкви в Зеленогорске, которая тоже проводилась по программе КГИОП.
В начале июля появилась информация о реставрации памятника поэту Александру Пушкину на площади Искусств. Как писал "Деловой Петербург", монумент планируют привести в порядок до конца текущего года.

Большая хоральная синагога: история и факты

Здание Большой хоральной синагоги в арабо-мавританском стиле было построено в Петербурге в 1893 году по проекту архитекторов Ивана Шапошникова, Льва Бахмана и Алексея Малова.
На сегодняшний день его собственником является правительство Северной столицы, а правообладателем — "Санкт‑Петербургская еврейская религиозная община Большой Хоральной Синагоги".
Во время Великой Отечественной войны в здание Большой хоральной синагоги попал снаряд, из-за чего в послевоенный период возникла необходимость его ремонта.
Первоначальное полихромное решение оштукатуренных фасадов было утрачено ещё в 1970-е годы. Впрочем, незадолго до летней Олимпиады 1980 года религиозное сооружение оказалось в списке экскурсионных объектов, поэтому за два года до Игр там провели ремонт.
Последние реставрационные работы, проводившиеся в Большой хоральной синагоге, затрагивали ограду комплекса (2004-2005 годы), мебель и оконную фурнитуру (2013 год), а также фасады и интерьеры Малой синагоги (2010–2015 годы).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.