Реставрация здания Казанской церкви на Приморском шоссе в Зеленогорске завершена, сообщили в КГИОП.
Памятник федерального значения обновляли по программе КГИОП за счёт бюджета Петербурга.
Фасады сооружения очистили от поздних слоёв цемента, обновили исторический слой штукатурки и декоративные элементы киотов, кокошников, закомар и карнизов.
Также отреставрированы и покрашены металлические элементы, обновлена главная входная дверь из дуба с фрамугой.
Реставраторы заменили в церкви поздние деревянные кресты на 10 новых металлических крестов. Выполняли их в строгом соответствии с историческими документами. Также мастера восстановили историческое окрытие кровли из меди "в шашку" над апсидой — вместо покрытия, нанесённого в советское время.
“
"Отреставрирована гранитная облицовка цоколя, сильно пострадавшая в период Великой Отечественной войны от взрывов. В местах утрат камня выполнены гранитные вставки, произведён ремонт трещин и герметизация швов рольным свинцом", — сообщили в КГИОП.
В КГИОП сообщили, что до начала реставрации конструкции кровли были поражены гнилью и насекомыми. Также специалисты убрали пластиковые окна, нарушавшие восприятие памятника архитектуры и восстановили стёкла и рамы в соответствии с историческими документами.

“
"Сейчас Казанская церковь выглядит так же, как после постройки в начале XX века. Реставрация храма даёт возможность прикоснуться к нашей истории и лучше понять роль Петербурга, как хранителя традиций Северной Руси. Очень важно, что детали и все элементы фасада восстановлены с уважением к оригиналу, сохраняя ту красоту и значимость, которые делают эту церковь символом Зеленогорска", — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Казанская церковь была заложена в Зеленогорске в 1910 году. Построена по проекту архитектора Николая Никонова в московско-ярославском стиле XVI века.
В 2025 году по программе реставрации КГИОП реставрируют Собор Владимирской иконы Божией Матери на проспекте Ленина, 9, в Кронштадте, Спасо-Преображенский собор, Собора Петра и Павла в Петергофе, Князь-Владимирский собор, Церковь Богоявления, Аничкова и Гатчинского дворцов.
Ранее сообщалось, что храм Флоры и Помоны времён Екатерины II перешёл в собственность Петербурга. Объект культурного наследия федерального значения расположен на территории Александровой дачи в Павловске.
Также стало известно, что РПЦ вернёт храму Александро-Невской лавры богослужебное предназначение. Передачу храма в пользу Русской православной церкви ранее одобрил Смольный.