В Финском заливе Балтийского моря недалеко от Петербурга заметили дельфинов, сообщили в пресс-службе Института океанологии имени Ширшова РАН.
Дельфины проплывали примерно в 50 км от города.
Местный житель снял видео в районе Зеленогорска. Океанологи института предположили, что это афалины, пишет РИА Новости. Афалины — это морское млекопитающее семейства дельфиновых. По словам специалистов, их можно заметить в восточной части Балтийского моря.
“
"Ранее середины ХХ века эти районы были обычными и для фоцен (морских свиней), и для афалин. Но две мировые войны и, главное, огромное количество хлорорганических пестицидов в последней трети ХХ века сделали Балтику одним из самых грязных морей мира", — пояснил старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени Ширшова РАН, кандидат биологических наук Антон Чернецкий (цитата по РИА Новости).
Так как в акваторию попадали отходы промышленного производства самых развитых стран Европы, дельфины стали редкостью в этих местах. Как подчеркнул Чернецкий, появление афалин в Финском заливе показывает, что ситуация постепенно улучшается и дельфины пытаются вернуться в прежние места обитания.
Согласно открытым данным, афалины и дельфины отличаются строением, средой обитания, поведением и эволюционной историей. Так, афалины имеют вытянутую форму тела, "клюв" на конце морды, который чётко отграничен от лба.
А у дельфинов обтекаемая форма тела, небольшой размер головы, высокий спинной плавник. Сам он меньше по размеру.
Афалины распространены в умеренных и тёплых водах Мирового океана. В России — в Чёрном, Балтийском и дальневосточных морях, а дельфины — обитатели морей, как тёплых, так и холодных.
Напомним: дельфины и киты водятся в море также в Мурманской области. Что посмотреть летом на Севере, читайте в материале "ДП".
Ранее дельфинов также наблюдали с берега в посёлке Приветнинское в Выборгском районе в 2020 году. Возможно, эту же группу млекопитающих видели вблизи финского города Ловийса.
До этого в границах Петербурга дельфинов видели в 1935 году.