В регионах России разница между максимальными и минимальными средними зарплатами достигла рекордных 182 тыс. рублей, следует из данных Росстата.
Так, на Чукотке готовы платить 223 тыс. рублей, в Ингушетии — 41 тыс. рублей.
Средняя зарплата в России составила 97 тыс. рублей (+16% в сравнении с апрелем 2024 года). При этом на Чукотке максимальные зарплаты выросли на 20%, до 223 тыс. рублей, в Ингушетии — только на 8%, до 41 тыс. В итоге разрыв между средним заработком в субъектах за год увеличился на четверть и достиг рекордных 182 тыс., подсчитали "Известия" по июльским данным Росстата.
Как отмечают опрошенные изданием эксперты, на севере РФ высокие зарплаты обеспечивает развитая промышленность и дефицит кадров, а также различные надбавки. На юге зарплаты сдерживает высокая безработица, фактор сезонности и теневая занятость. В итоге из бедных регионов уезжают врачи, учителя, технические рабочие.
Разрыв в зарплатах будет нарастать, считает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. В "богатых" регионах создают новые предприятия и даже целые отрасли, что будет привлекать новые кадры и усугублять неравенство. Чтобы сократить его, властям аграрных и "небогатых" регионов стоит подумать о точках роста, исходя из особенностей региона.
“
"В регионах с пустующими промзонами на месте бывших заводов можно создавать технопарки, промышленные кластеры или территории опережающего развития — это даст новые рабочие места и приток инвестиций. Особенно это важно для молодежи из трудоизбыточных регионов", — считает аналитик инвесткомпании.
В Петербурге в мае 2025 года реальная зарплата одного работника увеличилась на 4,2% по сравнению с показателями, зафиксированными годом ранее. При этом в Ленобласти прирост составил 5,2. За год зарплата выросла до 108,8 тыс., а в Ленобласти — до 86,7 тыс. рублей.
В промышленности Петербурга, например, открыты 9,6 тысячи вакансий с зарплатой до 250 тысяч рублей. Однако средняя предлагаемая зарплата на промышленных предприятиях в городе куда скромнее — 81,6 тыс. рублей.