17:4922 июля 202517:49
50просмотров
17:4922 июля 2025
В условиях ограничений особую значимость для контейнерных перевозок из Большого порта Санкт-Петербург приобретает логистика до Калининградской области — этот регион становится всё более важным логистическим хабом для транзитных грузов, сообщили "ДП" в компании КИТ.
Большой порт Санкт-Петербург по итогам I квартала стал лидером среди контейнерных портов.
“
"Преимуществ калининградского направления, которое становится важным элементом стратегии развития контейнерных перевозок в Северо-Западном регионе России, несколько. Это сокращение сроков доставки грузов по сравнению с маршрутом по железной дороге через Москву, снижение издержек для клиентов, а также создание новых логистических возможностей для экспортно-импортных операций", — комментирует директор дивизиона Северо-Запад транспортной компании КИТ Ирина Дайбова.
В январе-апреле Большой порт Санкт-Петербург увеличил перевалку до 532,8 тыс. TEU (+13%, +60 тыс. TEU). Калининград — 78,5 тыс. TEU (+2%). В 2025 году грузооборот Калининградского морского торгового порта (КМТП) может вырасти на 10%, говорил гендиректор КМТП Максим Скатов. Показатели вырастут за счёт перевалки грузов потенциальных импортёров и экспортёров — производителей региона.
Большой порт уже сейчас претендует на статус транзитного узла для грузов из Китая и стран Юго-Восточной Азии, отмечали опрошенные "Ъ-СПб" участники рынка. Среди перспективных направлений они называют Иран, ОАЭ и Саудовскую Аравию, а также Африканский континент, с которым по итогам 2024 года рост товарооборота составил 13%.
“
"Также в числе преимуществ (Большого порта. - Ред.) нельзя не отметить наличие современной портовой техники и глубоководных причалов, развитую сеть логистических операторов, что обеспечивает широкий выбор сервисов, гибкость маршрутов и мультимодальных решений. Всё это делает порт одним из перспективных и удобных для организации контейнерных перевозок, способным конкурировать на международном уровне", — отметил в комментарии изданию глава таможенного комитета Ассоциации экспортёров и импортёров Игорь Бурлов.
Общий объём перевалки грузов в портах Балтийского бассейна в I квартале 2025 года снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает "Морцентр–ТЭК". А за прошлый год перевалка выросла на 1%. Эти изменения не выглядят значительными, однако номенклатура грузов изменилась кардинально.
Так, за 2024 год балтийские порты на 14% снизили перевалку чёрных металлов, но на 18% нарастили грузооборот удобрений. За I квартал 2025 года перевалка удобрений выросла ещё на 22%. Кроме того, на 59% увеличилась перевалка зерна. При этом нефть и нефтепродукты, а также уголь теряют позиции в портах Балтики, их перевалено на 12% и 4% меньше соответственно. Как меняется номенклатура в перевалке грузов портов Балтики в целом — в материале "Делового Петербурга".