Почти каждой семье знакома добрая традиция автопутешествий, которая существует ещё с советских времён. Начиная с 1960–х отпускники на "Запорожцах" и "Москвичах" часто ездили в Крым и на Кавказ, ночуя дикарями в палатках у горных ущелий или на берегу моря. Особую популярность такой отдых получил благодаря кинокомедии "Три плюс два", которая вышла в прокат в 1963 году.
Спустя 60 лет интерес к отпускному автопробегу не только не ослаб, но и переживает всплеск — об этом говорят результаты исследования о предпочтениях летнего отдыха россиян от Минэкономразвития.
Чаще всего граждане планируют туристические поездки на автомобиле (38%), на втором месте из видов транспорта — поезд (29%), на третьем — самолёт (21%). И дело не только в экономии, но и в возможности гибко планировать маршрут, передвигаясь на собственном авто. И конечно, не нужно ломать голову, как взять с собой в дорогу всю семью и домашнего питомца в придачу.
Опытные автомобилисты говорят, что на собственной машине можно легко преодолеть дистанцию 5 тыс. км. Например, расстояние от Петербурга до Сочи на машине составляет около 2357 км по трассе. Средний расход топлива колеблется от 9 до 12 литров при стоимости 60–65 рублей за литр. В среднем можно ориентироваться на 10 литров на 100 километров. Таким образом, чтобы доехать на машине до Краснодарского края, потребуется примерно 236 литров топлива. С учётом средней цены на бензин поездка обойдётся чуть более чем в 13 тыс. рублей (не включая стоимость проезда по платным участкам дорог).
Для сравнения: за билет на самолёт для одного пассажира до Сочи придётся отдать 12–16 тыс. рублей в одну сторону. При желании в путешествии на авто можно сэкономить и на отеле — романтика южных ночей и звёздного неба над головой идёт в комплекте.
Но мир клином на Сочи не сошёлся. Есть множество других увлекательных автомаршрутов — например, по Золотому кольцу или Серебряному ожерелью, для любителей северных широт — путешествие по Кольскому полуострову, горному Алтаю или даже в соседнюю Белоруссию. Средний чек на летний отдых составляет менее 50 тыс. рублей (так высказались 48% респондентов), 32% — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
В условиях нестабильных авиаперевозок и перегруженных отелей автопробег становится не просто альтернативой передвижения, а самостоятельным приключением. Ведь тем и прекрасна поездка на авто, что в ней важна не конечная точка, а сам путь.