Развитие российской промышленности сегодня связано в том числе с внедрением технологий информационного моделирования (ТИМ). Эти инновации становятся ключевым фактором конкурентоспособности предприятий.
Отраслевая специфика определяет различные подходы к внедрению ТИМ. Нефтегазовый сектор, добывающая промышленность, строительство и транспортная инфраструктура демонстрируют успешные кейсы применения цифровых технологий, которые позволяют: оптимизировать проектные решения, исключать коллизии на этапе проектирования, сокращать сроки реализации проектов и повышать качество строительно-монтажных работ.
Перспективы развития ТИМ в российских отраслях промышленности обсудили эксперты на конференции в Москве. На мероприятии "ТИМИ 2025: технологии информационного моделирования и инжиниринга" выступили представители отраслевых профессиональных объединений, крупнейших предприятий ТЭК, добывающей, строительной отраслей российской промышленности, НИИ, специалистов ведущих инжиниринговых и проектных организаций.
Основными темами докладов стали внедрение отечественного ПО и федеральная инициатива по переводу на него всех государственных и коммерческих структур. Компании-участники конференции рассказали, как переходят на российские информационные технологии.
"Цель конференции ТИМИ 2025 — организовать обмен реальным опытом компаний в достижении независимости от зарубежных вендоров в сфере ТИМ, укрепить связи и коммуникации между пользователями отечественного ПО, промышленными предприятиями и разработчиком систем проектирования и управления инженерными данными — компанией "СиСофт", — сказал "Деловому Петербургу" заместитель руководителя департамента развития и внедрения ГК "СиСофт" Александр Белкин.
BIM-менеджер производственного объединения "Маяк" (входит в "Росатом") Андрей Шмаков работает в программах, связанных с 3D-моделированием в строительстве. Ранее, рассказал он, сотрудники проектного подразделения всегда выполняли свои работы, используя отечественное программное обеспечение. Поэтому никаких вопросов о необходимости импортозамещения не возникало, а все проекты выполнялись исключительно в 2D. Подразделение решало задачи, поставленные техническим заказчиком, и до последнего времени такой вариант выполнения проектов удовлетворял всех.
Однако отслеживание тенденций развития строительной отрасли привело к выводу о скором неизбежном переходе на трёхмерное проектирование, объяснил Андрей Шмаков. Именно в связи с этим руководство проектного подразделения решило внедрять новые технологии выполнения проектных работ. Перед пилотным проектом стояло множество целей, начиная с той, реально ли выполнить его средствами выбранного программного комплекса. И результаты проведения пилота, и накопленный в процессе моделирования опыт позволили компании сделать выводы о том, что выбранное направление является действительно верным.
Участники также поделились частными кейсами внедрения. Эксперт по проектно-изыскательным работам "НК "Роснефть" — НТЦ" Владимир Четвериков рассказал о применении 3D-технологий в разработке объёмно-планировочных и конструктивных решений объектов обустройства нефтегазовых месторождений. С помощью этих технологий и итерационного подхода к разработке проекта удалось сформировать цифровую информационную модель объекта, исключающую коллизии. А динамика строительства с опережением сроков и соблюдением качества строительно-монтажных работ подтверждает вклад Цифровой Информационной модели в инвестиционный процесс.
Александр Белкин пояснил, что ключевые разработки ГК "СиСофт" применяются сегодня в ключевых проектах многих отраслей российской промышленности — IT, нефтегазе, добыче, металлургии, строительстве. "Очевидно, что наше решение интересно огромному количеству разработчиков, заказчиков, интеграторов в сфере ТИМ. Думаю, конференция ТИМИ 2025 ещё раз это подтвердила", — подчеркнул он.
"Аэропорты регионов" — российский аэропортовый холдинг, управляющий региональными аэропортами на территории России и Казахстана. Начальник производственно-технического отдела компании Андрей Комиссаренко поделился опытом использования цифрового информационного моделирования (ЦИМ) для увеличения технико-экономических показателей. Важно, что компании удалось найти оптимальный способ переноса металлических конструкций для улучшения обзорности, а также использовать ЦИМ для решения спорных ситуаций.
ТИМ-координатор "Мосинжпроект" Сергей Морозов рассказал о двух этапах применения ТИМ для линейных инфраструктурных объектов. Первый включает определение списков сотрудников проектных отделов для прохождения обучения и административный курс для ТИМ-специалистов. На этом этапе обязательны настройка среды для проектирования (формирование шаблонов, методик) и ведение пилотных проектов по принципу постмоделирования. На втором создаются демонстрационные стенды с выводом документации на основе существующих проектов, разрабатывается собственное обучение для проектных отделов с учётом специфики Института и создаются схемы взаимодействия проектных отделов при работе в ТИМ. К этому же этапу относятся пилотные проекты с выводом документации из модели.
Эксперты говорили и о сложностях во внедрении ТИМ. Так, на начальных этапах оно не принесёт компании финансовой прибыли, отметил BIM-менеджер проектного института "Красаэропроект". Однако спикер считает целесообразным внедрять ТИМ даже на тех объектах, где технологии не заказывали: это даёт возможность тренироваться и повышать качество своих проектов, что окупается в дальнейшем.
Также определённые сложности при внедрении технологий информационного моделирования представляют необходимость обучения персонала и первоначальные инвестиции. Но, как замечают специалисты, долгосрочные преимущества такого перехода стоят усилий: это повышение эффективности проектирования, сокращение издержек и улучшение качества конечных продуктов. Импортозамещение в сфере программного обеспечения — это не тренд, а необходимость. В таких условиях российские разработчики предлагают решения, способные ответить на запросы самых разных отраслей, от IT до металлургии.