Yle: Россия остаётся анти-лидером по сжиганию природного газа на факелах

Автор фото: Коньков Сергей/ДП
Россия остаётся крупнейшей в мире страной по объёму сжигаемого природного газа, пишет Yle со ссылкой на отчёт Всемирного банка.
Объём попутного нефтяного газа, сжигаемого Россией, в 2024 году вырос.
Попутный нефтяной газ (ПНГ) образуется в процессе добычи и подготовки нефти. Согласно отчёту Всемирного банка, в прошлом году девять стран сожгли три четверти всего природного газа, утилизированного на факелах. Это Россия, Иран, Ирак, США, Венесуэла, Алжир, Ливия, Мексика и Нигерия.
"Крупнейшей в мире страной по сжиганию природного газа на факелах долгое время с большим отрывом является Россия. В прошлом году добыча нефти в России сократилась. Однако в то же время объём сжигаемого ею попутного газа вырос", — пишет Yle.
Уточняется, что зачастую причиной сжигания попутного газа в нефтедобывающих является "нежелание компаний инвестировать в его улавливание".
Лидером в области чистой энергии является Норвегия, в которой факельное сжигание природного газа в прошлом году было практически нулевым. Кроме того, положительная динамика в последние годы также наблюдалась в Анголе, Египте, Индонезии и Казахстане.
"Международное энергетическое агентство (МЭА) стремится прекратить факельное сжигание природного газа к 2030 году", — отмечает издание.
Изначально сжигание газа, который образуется при добыче нефти, предназначалось для устранения риска взрыва, однако сейчас газ научились улавливать.
Но сжигать ископаемое топливо дешевле. Из-за сжигания в атмосферу попадает больше углекислого газа, что вызывает потепление планеты, гласит отчёт. Дополнительные выбросы углекислого газа составили в общей сложности 389 млн тонн. Так, в прошлом году сожжено в общей сложности 151 млрд м3 природного газа (+3 млрд м3 по сравнению с 2023 годом).
Напомним: Россия в мае 2025 года вошла в первую тройку поставщиков газа в Евросоюз и обошла Норвегию. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) выросли до 703 млн евро.
Евросоюз в 2024 году потратил на закупку российского газа больше денежных средств, чем отправил в помощь Украине, и Еврокомиссия поставила цель полностью отказаться от российского газа к 2027 году.
Ранее глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас заявила о том, что в ближайшее время страны Европы окончательно откажутся от российского газа, включая СПГ и природный газ.
Как писал "ДП", в июле 2023 года государства ЕС закупили у других стран мира 40,3 млн тонн нефти, из этого числа чуть более 7 млн тонн — около 17,4% — пришлось на топливо из Соединённых Штатов. В денежном эквиваленте нефтяной экспорт США в ЕС превысил 4 млрд евро.
Поставки из России за тот же период составили 1,4 млн тонн, что соответствует 628 млн евро.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.