Доля премьер фильмов, которые в момент показа в кино были уже доступны на пиратских ресурсах, в 2025 году впервые превысила половину.
Времена пандемии изменили потребительские интересы киноманов. На первый план вышел домашний просмотр. Онлайн–кинотеатры получили новый виток развития. Однако эту тенденцию также подхватили и пиратские сервисы. Сейчас нелегальные сайты в значительной мере модернизируются, стараясь предоставлять пользователям всё большее количество услуг, которые не могут реализовать кинотеатры и стриминговые сервисы, и усердно борются за потребительское внимание посредством предоставления кинопремьер раньше всех.
Ситуация с кинопиратством
Как отмечают аналитики компании F6, в IV квартале 2023 года почти треть всех кинопремьер были размещены на пиратских сайтах сразу же после выхода фильма на большие экраны. За весь 2024 год "слили" почти половину (примерно 48%) киноновинок. В январе–мае 2025–го этот показатель вырос до 51%.
По словам заместителя генерального директора группы компаний "Гарда" Рустэма Хайретдинова, такое положение дел в некоторых случаях негативно сказывается на кинорынке. Сейчас все фильмы выходят на цифровых платформах, некоторые блокбастеры одновременно с кинопремьерой, другие — дают новинкам фору в несколько недель или месяцев, говорит эксперт. "В случае одновременного выхода в кино и на стримингах пиратство никак не влияет на прибыль. Если же качественная пиратская копия появится в Cети раньше кинопремьеры или раньше релиза на стриминге, она действительно может отвлечь зрителей от посещения кинотеатра или просмотра официального стриминга. Некачественные копии в нашем избалованном качеством картинки мире смотрят только нетерпеливые фанаты, которые, скорее всего, потом всё равно пойдут пересматривать фильм в качестве", — делится он.
В период процветания пиратства онлайн–кинотеатры обеспокоены увеличением объёмов контента на нелегальных ресурсах, подчёркивает директор по комплексной безопасности онлайн–кинотеатра KION Кирилл Остроухов. "Сложно конкурировать с недобросовестными игроками, которые исходно не несут затрат на производство кино, покупку лицензий, маркетинговое продвижение, не соблюдают регуляторные требования, не платят налоги и так далее", — рассказывает он.
При этом, как отмечает Рустэм Хайретдинов, опасность также заключается и в том, что сейчас нелегальные сервисы всё больше мимикрируют под легальные онлайн–кинотеатры, указываются в поисковой выдаче, поэтому есть непродвинутые потребители, которые и не знают, что смотрят пиратский фильм на пиратском сервисе. Иногда они даже предоставляют больший функционал в виде выбора звуковых дорожек и субтитров, авторскими и 18+ переводами. Эти площадки также монетизируются за счёт рекламы и берут плату банковскими картами за её выключение, рассказывает эксперт.
Как "сливают" фильмы
Получить качественную копию кинотеатрального релиза технически крайне сложно. По этой причине основная утечка контента HD–качества происходит с онлайн–платформ. Аналитик направления аналитических исследований Positive Technologies Дмитрий Стрельцов говорит, что цифровые копии фильмов, распространяемые онлайн, как правило, защищены DRM (Digital Rights Management). Соответственно злоумышленники могут взломать или обойти эту защиту, тем самым получив копию контента для дальнейшего распространения.
"Также преступники могут получить легитимные учётные записи стриминговых платформ путём социальной инженерии или покупки баз данных в дарквебе. Не менее опасный канал — инсайдерские утечки. Доступ к финальным версиям фильмов на стадии постпродакшена, локализации или маркетинга могут иметь десятки человек. Они также становятся источниками “сливов” — как по неосторожности, так и намеренно", — говорит эксперт.
Ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 Евгений Егоров уверен, что получение пиратской записи осуществляется в большинстве своём другими способами. Первый — CAMRip (экранка), когда съёмка и запись звука осуществляются камерой в зале кинотеатра. Однако качество картинки и звучания при таком способе сильно страдают, отмечает эксперт. Второй — TS — запись экрана производится профессиональной камерой в пустом кинотеатре или в кабинете оператора, а звук записывается напрямую с проектора. И последний — WebRip — запись потокового видео, транслируемого через интернет, если релиз уже показывают на стриминговой платформе. После этого, как рассказывает Евгений Егоров, пиратские копии загружаются на торрент–сайты и, самое главное, пиратские CDN–балансеры (Content Distribution Network — сети доставки контента), которыми пользуются почти все сайты с нелегальным контентом, что позволяет оперативно распространять материалы.
У кого воруют чаще
Раздельный подсчёт российских и зарубежных фильмов показывает колоссальную разницу в политике интернет–пиратов: доля слитых в сеть иностранных новинок в 8 раз выше, чем отечественных, приводится в исследовании F6.
Как отмечает генеральный директор ассоциации "Интернет–видео" Алексей Бырдин, сейчас мейджорские фильмы крупных голливудских компаний, которые прекратили свою работу в стране после 2022 года, не защищаются вовсе, что делает возможность их бесплатного использования легкодоступной.
Кирилл Остроухов также подчёркивает, что после ухода с российского рынка иностранные мейджоры мгновенно потеряли интерес к защите своего контента в российском сегменте интернета. "Механизмы защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения в Сети устроены таким образом, что для их реализации необходима инициатива и минимальные усилия со стороны правообладателя. Если их нет, то нет и санкций к нарушителям. Этим активно пользуются пираты, безнаказанно наращивая свою библиотеку за счёт зарубежных новинок в отсутствие какого бы то ни было давления со стороны правообладателей", — делится эксперт.
Российское же кино защищается в России правоохранительными органами, поэтому преступность идёт туда, где меньше риск, отмечает Рустэм Хайретдинов. Также доля созданных российских фильмов намного меньше, чем иностранных, потому и пиратских копий их фильмов больше.
Ситуацию, как считает Алексей Бырдин, можно улучшить, если наши кинопрокатчики начнут участвовать в антипиратском меморандуме, чтобы иметь возможность удалять из соцсетей и поисковой выдачи пиратские копии своих релизов.