Россия в июне 2025 года резко сократила закупки картофеля из Китая, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные китайской таможни.
Вместе с тем увеличился экспорт кукурузы в КНР.
По официальной информации, в начале лета российские компании закупили 31,2 тыс. картофеля у китайских фермеров (на 12,4% меньше, чем в мае 2025 года). В денежном выражении импорт сократился с $14,6 млн до $12,6 млн.
“
"Это стало первым снижением с сентября прошлого года: последние восемь месяцев — с октября по май – Россия увеличивала импорт. При этом в предыдущие годы июнь был "горячим" месяцем - спрос на китайский картофель увеличивался кратно", — пишет РИА.
По мнению экспертов, снижение связано с тем, что в РФ ожидается более хороший урожай, чем в 2024 году (до 240 тыс. тонн).
Что касается поставок из нашей страны, в июне экспорт кукурузы в Китай составил 81,9 тыс. тонн (в 1,4 раза, чем в мае) и в денежном выражении достиг $19,7 млн. Это стало максимальным значением с февраля 2023 года.
“
"Россия в результате стала основным продавцом кукурузы на китайский рынок, обойдя Украину (65,7 тыс.тонн на $16,5 млн) и Мьянму (8,6 тыс. тонн на $2,3 млн)", — подчёркивают журналисты.
Напомним: Китай стал одним из главных поставщиков мяса в РФ. Поставки увеличились в 3,9 раза — до $125,8 млн, позволив занять долю в 5,6% в российском импорте.
Россия, в свою очередь, увеличила поставки гречки в Китай до максимальных $13,3 млн в апреле. РФ остаётся четвёртым по счёту крупнейшим поставщиком зерновых культур на китайский рынок.
Российские добытчики минтая планировали вдвое увеличить поставки икры в Китай в 2025 году, доведя объём до 1 тыс. тонн.