В Петербурге насчитывается с десяток пешеходных улиц, но так и не появился свой Арбат.
В городе нет пешеходной улицы, которая притягивала бы туристов и была бы при этом одним из его символов. Почему так происходит?
Мнение туристов
С одной стороны, в количественном отношении в Петербурге с улицами, закрытыми для автотранспорта, всё выглядит неплохо. Их общая длина превышает 7 км, хотя, например, в Москве — 18 км (по данным списка "Пешеходные улицы по городам России"). Но важно, не каково количество пешеходных улиц, а то, в какой мере они воспринимаются как самостоятельные достопримечательности.
Московский Арбат имеет более 1,5 тыс. отзывов на Tripadvisor и считается там №81 из 5523 развлечений в Москве. Петербургские пешеходные улицы вместе взятые получили всего около сотни отзывов. Это может говорить о том, что они воспринимаются не как самостоятельная туристическая достопримечательность, а скорее как транзитные зоны. Можно было бы предположить, что петербургские туристические объекты в целом набирают меньше оценок, но, к примеру, Эрмитаж имеет более 26 тыс. отзывов.
Стоит отметить, что пешеходные улицы Петербурга проигрывают в этом отношении не только Москве, но и некоторым регионам. Так, Трёхсвятская улица в Твери с её 125 отзывами, конечно, далека от Арбата, но всё ещё впереди "конкурентов" из Петербурга. А "Рыбная деревня" в Калининграде (пешеходная набережная) имеет более 1,4 тыс. отзывов. Это говорит о том, что локальные инициативы при грамотной реализации могут стать точками притяжения.
Почему Петербург не пешеходный
Мода на пешеходные улицы в Европе началась в 1950-е годы. На московском Арбате убрали машины в середине 1980-х (впервые в столице). В Петербурге первой пешеходной улицей стала Малая Конюшенная (в 1997 году). Вскоре, в 1999-м, автомобильное движение закрыли на Малой Садовой. Там установили фонтан и небольшие скульптуры (кота и кошки, фотографа и другие), сделав попытку объединить современность с историей.
В последние годы пешеходные улицы, наполненные туристическими достопримечательностями, активно создаются как на Северо-Западе России (Великий Новгород, Псков, Старая Русса), так и, например, в соседней Белоруссии (Витебск, Могилёв).
В Петербурге такие идеи тоже регулярно возникают, но до реализации доходят редкие из них, а если доходят — то не всегда в первоначальном виде. Например, один из последних проектов, "Почтовый квартал", предполагающий комплексную реконструкцию территорий вокруг Главпочтамта и создание там улиц без автотранспорта, как сообщал "ДП", "завис" в неопределённости по истечении изначально заявленных сроков.

Не сбылся из-за нерешённых имущественных вопросов и другой глобальный проект — преобразования Апраксина двора. Среди его малоэтажных корпусов есть множество улочек, и в случае реновации пространство могло бы напомнить аутлет. Между тем в комитете по туризму ранее отмечали, что такие места, как Апраксин двор, обладают туристическим потенциалом. В городе растёт число туристов, которые, побывав здесь раз, в свой следующий визит захотят увидеть что-то новое.
Проект превращения Торгового переулка в Апраксином дворе в пешеходную улицу, которая соединила бы площади Ломоносова и Сенную, уже прорабатывался, рассказал "ДП" один из авторов задумки архитектор Дмитрий Лагутин.
Бывает и так: на улице создаётся благоустройство, она объявляется пешеходной, но живёт как объект для прогулок и оказывается постепенно заставленной припаркованными машинами. Это произошло, например, с участком 1-й Советской возле площади Восстания. В качестве условно удачного примера можно было бы считать благоустройство набережной Карповки, но на пешеходном участке напротив Ботанического сада нет магазинов, поскольку территория — ведомственная.