На своих двоих: что мешает появлению новых пешеходных улиц в Петербурге

Главной пешеходной улицей Петербурга назвали Большую Морскую
Вид на Большую Морскую улицу и арку Главного штаба в Петербурге.
Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Вид на Большую Морскую улицу и арку Главного штаба в Петербурге.
Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"

В Петербурге насчитывается с десяток пешеходных улиц, но так и не появился свой Арбат.

В городе нет пешеходной улицы, которая притягивала бы туристов и была бы при этом одним из его символов. Почему так происходит?

Мнение туристов

С одной стороны, в количественном отношении в Петербурге с улицами, закрытыми для автотранспорта, всё выглядит неплохо. Их общая длина превышает 7 км, хотя, например, в Москве — 18 км (по данным списка "Пешеходные улицы по городам России"). Но важно, не каково количество пешеходных улиц, а то, в какой мере они воспринимаются как самостоятельные достопримечательности.
Московский Арбат имеет более 1,5 тыс. отзывов на Tripadvisor и считается там №81 из 5523 развлечений в Москве. Петербургские пешеходные улицы вместе взятые получили всего около сотни отзывов. Это может говорить о том, что они воспринимаются не как самостоятельная туристическая достопримечательность, а скорее как транзитные зоны. Можно было бы предположить, что петербургские туристические объекты в целом набирают меньше оценок, но, к примеру, Эрмитаж имеет более 26 тыс. отзывов.
Стоит отметить, что пешеходные улицы Петербурга проигрывают в этом отношении не только Москве, но и некоторым регионам. Так, Трёхсвятская улица в Твери с её 125 отзывами, конечно, далека от Арбата, но всё ещё впереди "конкурентов" из Петербурга. А "Рыбная деревня" в Калининграде (пешеходная набережная) имеет более 1,4 тыс. отзывов. Это говорит о том, что локальные инициативы при грамотной реализации могут стать точками притяжения.

Почему Петербург не пешеходный

Мода на пешеходные улицы в Европе началась в 1950-е годы. На московском Арбате убрали машины в середине 1980-х (впервые в столице). В Петербурге первой пешеходной улицей стала Малая Конюшенная (в 1997 году). Вскоре, в 1999-м, автомобильное движение закрыли на Малой Садовой. Там установили фонтан и небольшие скульптуры (кота и кошки, фотографа и другие), сделав попытку объединить современность с историей.
В последние годы пешеходные улицы, наполненные туристическими достопримечательностями, активно создаются как на Северо-Западе России (Великий Новгород, Псков, Старая Русса), так и, например, в соседней Белоруссии (Витебск, Могилёв).
В Петербурге такие идеи тоже регулярно возникают, но до реализации доходят редкие из них, а если доходят — то не всегда в первоначальном виде. Например, один из последних проектов, "Почтовый квартал", предполагающий комплексную реконструкцию территорий вокруг Главпочтамта и создание там улиц без автотранспорта, как сообщал "ДП", "завис" в неопределённости по истечении изначально заявленных сроков.
Автор: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Не сбылся из-за нерешённых имущественных вопросов и другой глобальный проект — преобразования Апраксина двора. Среди его малоэтажных корпусов есть множество улочек, и в случае реновации пространство могло бы напомнить аутлет. Между тем в комитете по туризму ранее отмечали, что такие места, как Апраксин двор, обладают туристическим потенциалом. В городе растёт число туристов, которые, побывав здесь раз, в свой следующий визит захотят увидеть что-то новое.
Проект превращения Торгового переулка в Апраксином дворе в пешеходную улицу, которая соединила бы площади Ломоносова и Сенную, уже прорабатывался, рассказал "ДП" один из авторов задумки архитектор Дмитрий Лагутин.
Бывает и так: на улице создаётся благоустройство, она объявляется пешеходной, но живёт как объект для прогулок и оказывается постепенно заставленной припаркованными машинами. Это произошло, например, с участком 1-й Советской возле площади Восстания. В качестве условно удачного примера можно было бы считать благоустройство набережной Карповки, но на пешеходном участке напротив Ботанического сада нет магазинов, поскольку территория — ведомственная.
Автор: "Деловой Петербург"
Автор: "Деловой Петербург"
Периодически возникает идея сделать пешеходным Невский проспект, хотя бы по выходным дням. Но последние шаги городских властей (демонтаж нестационарных торговых объектов), хотя и отвечают пожеланиям многих горожан, едва ли соответствуют ожиданиям туристов (которые рассчитывают на более оживлённую атмосферу).
В отличие от многих стихийно сложившихся населённых пунктов Петербург развивался как регулярный город, что всегда придавало ему особую красоту, но накладывало ограничения на формирование уютных пешеходных пространств. В этом можно искать причину того, почему подходящие кандидаты на такую роль редко появляются сами собой.
Кроме того, главной частью идентичности Петербурга всегда были его реки и каналы, а прогулка по воде является частью обязательной программы для туристов. В отличие, например, от Костромы, где есть уютные торговые улочки, а речные прогулки на теплоходах почти отсутствуют (хотя Волга в Костроме шире Невы).
Ещё один фактор, влияющий на популярность пешеходных улиц, — это их включённость в туристические маршруты. В Петербурге многие пешеходные улицы остаются локальными, не соединёнными в единый маршрут.
Но всё это, конечно, не отменяет того обстоятельства, что город на Неве обладает уникальной архитектурной тканью, которая может стать основой для создания пешеходных улиц. В отличие от многих других городов, здесь сохранились целые кварталы с малоэтажной застройкой, историческими фасадами и внутренними дворами.

Мнения экспертов

Главный архитектор бюро "Горпроект" Филипп Никандров в комментарии "ДП" отметил, что новые пешеходные улицы как достопримечательности могут иметь смысл только в историческом центре города, где уже есть существующие туристические потоки.
При их планировании нужно смотреть в целом на потенциал территории, а также думать о перераспределении транспортных потоков. При этом полностью пешеходные улицы (куда не проезжает транспорт даже для разгрузки, и где не паркуются местные жители) бывают только в городах вроде Венеции и Дубровника.
Автор: Евгений Иванов / "Деловой Петербург"
В качестве удачного примера зодчий привёл барселонскую манзану (квадратный в плане городской квартал как основа знаменитой градостроительной сетки-решётки кварталов, созданной ещё в XIX веке). В рамках проекта "Суперкварталы" девять отдельных кварталов объединяются в один большой блок (три на три). Транспорт едет по внешнему периметру, а улицы внутри становятся пешеходными.
По мнению Никандрова, в Петербурге пешеходной, пожалуй, стоило бы сделать улицу, соединяющую Дворцовую площадь, Невский проспект и Исаакиевскую площадь, — то есть Большую Морскую. Она объединяет много знаковых достопримечательностей, памятников и музеев, начиная от Эрмитажа и заканчивая Исаакием, Центральным выставочным залом "Манеж" и Сенатской площадью с Медным всадником. Тем более что её небольшой участок возле арки Главного штаба уже пешеходный.

Критерии успеха

Пешеходная улица, чтобы быть успешной, не обязана быть большой, считает руководитель архитектурной мастерской "Я.К." Александр Кицула. Вполне сложившимися пешеходными улицами зодчий считает 7-ю и 8-ю линии Васильевского острова, а также Малую Садовую улицу.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
На этих улицах работает множество магазинов и предприятий общественного питания. Что же касается Малой Конюшенной улицы, то она "не взлетела", потому что никуда не ведёт (упирается в Шведский переулок). Туристам просто некуда по ней идти.
Выходит, что Петербург обладает потенциалом для создания ярких пешеходных пространств, но пока этот потенциал не реализован. Чтобы они стали точками притяжения, необходима комплексная стратегия: от архитектурной концепции до событийного наполнения. И тогда, возможно, у города появится свой Арбат.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.