Почти ручной борщевик. Высокие технологии против сорняков

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как в борьбе с сорняком становится эффективной "обратная автоматизация"?

Связка слов "информатизация" и "автоматизация" в одном предложении сейчас воспринимается не иначе как заклинание на успех. На деле же в некоторых сферах, например в борьбе с борщевиком, инновации не всегда приносят пользу. Почему сорняк больше боится рабочих рук, а не химии? И может ли ситуация измениться, если в это уравнение вклинится спутниковая слежка?

Сорнякам тут не место

Помните байки о том, как по СССР для благих целей разнесли борщевик Сосновского, а потом все пошло не по плану? В общем, никакие это не байки: принцип "как лучше — как всегда" сработал там, где не ждали. В 2015 году борщевик у нас окончательно утратил статус сельскохозяйственной культуры и официально стал считаться сорняком. И неудивительно: вместо того чтобы быть кормом для скота, растение начало бесконтрольно распространяться, захватывать пахотные поля и попутно обжигать людей — вплоть до смерти от анафилактического шока.
Если выйти за пределы условных Невского проспекта и улицы Рубинштейна, станет ясно, что сомнительный сосед поселился не только в Ленинградской области, но и в Петербурге. По оценкам биологов, с каждым годом территория его распространения здесь увеличивается. Ситуация принимает масштаб бедствия, борьба с которым уже скоро обещает обостриться. Пока же отработка технологии уничтожения идет на небольших территориях.
Точечно воевать с сорняком решили в Кингисеппском районе Ленобласти, а если точнее — рядом с Кургальским заказником, в Куземкинском сельском поселении. Зачинщик — Nord Stream 2 AG, которая компенсирует экологическое воздействие "Северного потока — 2" на заказник. Еще в прошлом году по просьбе компании специалисты Института им. Н. И. Вавилова выяснили: природному разнообразию заказника угрожает их старый знакомый — борщевик. Решение — по–голливудски прямолинейное: найти и уничтожить.
"Ситуация такая: Кургальский заказник — на охраняемой территории. И Куземкинское поселение в самой широкой части находится не более чем в 650 м от него. По закону получается, что мы не имеем права использовать химические вещества. Поэтому мы пошли на механическую уборку", — объясняет Лилия Шипилина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела агроботаники ВИР им. Н. И. Вавилова.

Работа на переработку

Несложно догадаться, что механической называют уборку по старинке — вручную. Именно такой способ борьбы с борщевиком в свое время выбрали в соседней Эстонии. И, как ни парадоксально, на сегодняшний день метод оказывается самым эффективным. По словам биологов, на месте химической обработки уже на следующий год борщевик может вполне успешно зацвести богатым, пышным цветом: привет аллергиям, ожогам и выселению всех остальных видов растений с пораженных территорий. Но если вырвать каждый стебель с корнем из земли вручную, то за 2–3 года можно справиться со всей популяцией.
"Работников мы одеваем в специальную обувь, куртки с капюшоном и комбинезоны по грудь. Обязательно даем перчатки — глухие, до локтя. Технология работы простая: мы выкапываем корень борщевика, складываем его в мешки. Потом их отправляют на свалку в Сланцы, присваивая отходам 4–5–й класс опасности. Там мешки периодически переворачивают, из–за чего остатки растений естественным образом саморазрушаются", — кратко описывает процесс Ирина Васильева, руководитель кингисеппской клининговой компании ООО "Лидер", которая выступает подрядчиком.
И здесь появляется вопрос: почему бы сырье не переработать?
"Из листьев борщевика можно выделять сахар и делать спирт, биотопливо. Из стеблей отцветших растений получают технический картон и уголь, а из семян — эфирное масло, которое обладает антимикробным действием. Цена вопроса — в спросе на продукцию из борщевика. Нашелся бы толковый инвестор", — рассуждает Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук, руководитель группы интродукции полезных растений и семеноведения Ботанического сада Петра Великого.
"И все же если взять экономическую составляющую, то пока переработка невыгодна. Для того чтобы перерабатывать борщевик, сырье должно поступать на заводы и зимой, и летом.
Но продукция получится золотой, если везти сырье к конкретному заводу со всей Ленобласти, — не выращивать же борщевик для этого где–то неподалеку. Сейчас отходы дешевле утилизировать на полигоне", — говорит Лилия Шипилина.
Всего по договору компании придется вручную очистить территорию в 150 га — если считать в пресловутых футбольных полях, то выйдет не меньше 210 штук. По словам специалистов ВИР им. Н. И. Вавилова, первые результаты положительные: огромные площади начинают оголяться.
Но неужели и в будущем — по канонам, близком и технологичном — с сорняком будут бороться этим же эффективным, но дедовским способом?

Лопата или спутник?

Комплексная альтернатива есть — правда, пока в разработке. Например, группа из Всероссийского института защиты растений (ВИЗР), корпорации "Ростех", АО "Фирма "Август" (производит пестициды) и ООО "2050 Диджитал" (консолидирует технологичные стартапы) предлагает начать борьбу с борщевиком в прямом смысле высокими технологиями — с орбиты.
"Сначала борщевик мониторится из космоса при помощи спектрального анализа. Информация обрабатывается нейросетью, а результатом становится карта местности с отмеченными скоплениями борщевика. Потом в дело вступает беспилотник–разведчик, который облетает местность, подтверждает и дополняет данные. На следующем этапе создаются маршруты движения аппаратов, которые вскоре проводят химическую обработку", — рассказывает Антон Терентьев, помощник директора ВИЗР. По словам специалиста, химию для борьбы дорабатывают прямо сейчас — стараются сделать ее узконаправленной против борщевика, при этом безвредной для остальных растений.
"С экологической точки зрения технический способ сокращения зарослей предпочтительнее. Но, учитывая массовый характер распространения борщевика в Ленинградской области, преимущество придется отдать химическому методу борьбы", — делится мнением доктор биологических наук Кирилл Ткаченко.
Технология с использованием спектрального анализа и беспилотников весьма футуристична, хотя только сейчас встает на рельсы. Например, в одном из докладов Елены Чичковой, заместителя директора "КосмоИнформ–Центр", говорится о том, что однажды аэрокосмические данные завели ученых на поле безопасного эхиноцистиса, который программа приняла за борщевик Сосновского. Тем не менее, похоже, именно за откорректированным космическим методом будущее: это быстрый, лишенный человеческого фактора, сравнительно недорогой и подходящий для огромных территорий способ. На сегодняшний же день довольствуемся результатами от тяжелого, но эффективного ручного труда.

Без возможности переборщить

Справедливости ради, технический, или механический метод тоже не без греха. Алгоритм хорош для небольших территорий, но, как только речь заходит о сотнях гектаров, ситуация становится неоднозначной: всего лишь одно пропущенное растение может распространить несколько десятков тысяч семян.
К тому же, по подсчетам специалистов, на такой способ уходит ровно в 3 раза больше средств, чем на привычное химическое опыление. С другой стороны, в уже упомянутом Кингисеппском районе благодаря ручному методу быстро образовались новые рабочие места для местных жителей.
К слову, о жителях: они одновременно и помогают, и мешают процессу борьбы с борщевиком. "Мы просим людей со своими участками сообщать нам, если они найдут борщевик у себя, — подрядчик удалит его бесплатно. Но многие уверены, что сорняк надо чем–то поливать, травить… А почему бы не взять лопату и не выкопать? У него корневая система с ладонь. Вытащить эту "ладонь" из земли — вот и все решение. Борщевика не будет больше. Если говорить системно, то это самый лучший способ", — разъясняет Лилия Шипилина.
Но, даже если борьба с борщевиком обернется утопией, все жители начнут помогать специалистам, и 150 "договорных" гектаров очистятся — оставлять без внимания ни Кургальский заказник, ни Петербург и Ленобласть в целом никак нельзя.
"Проблема в том, что вычищается одна территория. А все близлежащие — они тоже в борщевике. И нет никакой гарантии, что семена с них не переметнутся. Nord Stream 2 AG не сможет выделять деньги на это постоянно. Вопрос уничтожения борщевика должен стоять на уровне власти и региона в целом. Иначе мы не справимся", — говорит Лилия Шипилина.
Значит, вопрос не в том, как сражаться с борщевиком правильнее, экологичнее или действеннее — автоматизацией или "обратными" процессами.
Важнее, будет ли вообще проведен поединок на уничтожение.
Ведь переборщить с этой борьбой вряд ли возможно.
Технология определения зон произрастания борщевика Сосновского по спутниковым данным отработана для Северо–Западного региона. Но если территория обследования находится далеко от Ленобласти, то настройка системы займет несколько дней или недель. Нам регулярно поступают предложения о сотрудничестве из других регионов, но пока до соглашения дело не доходит — никто не готов платить за уже разработанную технологию. Хотя, по сути, финансовая нагрузка не будет большой. Информация, которой мы пользуемся, — бесплатна, она поступает с европейского и американского космических спутников. Физическая основа принципа — это отражательные и излучательные свойства растений в период цветения. У борщевика в нашем регионе он начинается с конца июня и продолжается до начала сентября. В это время все плодово–ягодные, которые цветут белым цветом (например, яблони или вишни), — уже не конкуренты борщевику. В эти месяцы цветут другие растения, но они не занимают таких обширных зон, как борщевик, и обладают другими спектральными характеристиками излучения. При необходимости подтверждения полученных результатов распознавания борщевика производятся дополнительные натурные наблюдения.
Елена Чичкова
заместитель директора ЦКУ «КосмоИнформ–Центр» Государственного университета аэрокосмического приборостроении (ГУАП)
Нужно обязательно рассказывать о борщевике — о том, откуда он взялся и почему с ним надо бороться. Нередко люди мне так и говорят: растет себе и растет, все нормально. Особенно часто так рассуждают городские жители. Они не видят ситуации, не наблюдают динамику с годами. Хоть экскурсии вези в те места, где когда–то была чудесная деревня, а теперь — один лишь борщевик. Писать о борщевике я начала 5 лет назад: тогда на меня смотрели как на сумасшедшую, ведь в то время растение даже не считалось сорняком. Благо в последние пару лет уровень осознанности повышается, и с борщевиком начинают бороться все больше людей. С другой стороны, инициативу переработки борщевика все же не могу оценивать положительно: эти действия вряд ли приведут к ограничению его распространения. Если мы начнем применять борщевик в промышленности, то фактически вернем растению статус сельскохозяйственной культуры, что приведет к его дальнейшему выращиванию. В переработке можно усмотреть бизнес, но никак не способ борьбы. А как быть, если этот бизнес не пойдет? Если предприятие закроют, а поле рядом с ним оставят? Моментально — привет от борщевика по всем окрестностям. Все же это не сапожная мастерская, которую можно закрыть без ущерба для остального мира.
Мария Попова
организатор общественного объединения "Антиборщевик"