Водителей общественного транспорта необходимо штрафовать за разговоры по телефону на 15 тыс. рублей вместо 1,5 тыс., заявил депутат ЗакСобрания Петербурга Алексей Цивилёв.
Парламентарий уже направил соответствующее обращение в департамент политики в области автомобильного и пассажирского транспорта (Минтранс).
В своём обращении Цивилёв уточнил, что постоянно получает жалобы от граждан на водителей, которые постоянно используют телефоны во время работы: по его словам, на таких водителей автобусов приходится практически 70% ДТП с участием всех видов общественного транспорта.
Водители, полагает депутат, не только разговаривают по телефону: многие "устраивают видеоконференции" и "часами болтают в наушниках". Использование телефона для любых целей отвлекает внимание и мешает управлению транспортным средством — это приводит к риску аварий.
Штраф за разговоры по телефону в настоящее время составляет 1,5 тыс. рублей. По мнению Цивилёва, для водителей такая сумма несущественна, а автопарки с их дефицитом кадров ограничиваются лишь предупреждениями при поступлении жалоб.
Повышение штрафа до 15 тыс. рублей, считает петербургский депутат, повлияет на ситуацию.
“
"Аналогичные решения могут быть приняты и по другим правонарушениям, касающимся проезда на запрещающий сигнал светофора, превышения скорости, нарушения правил маневрирования или обгона, перевозки пассажиров с неисправной тормозной системой или рулевым управлением", — приводит "Парламентская газета" выдержку из обращения Цивилёва.
В МВД ранее отклонили инициативу Цивилёва о введении отдельной ответственности за снятие номеров после ДТП, указав на наличие существующих норм в законодательстве (ст. 12.27 КоАП РФ).
До этого в петербургском парламенте предлагали упростить правила работы иногородних таксистов: в ЗакСобрании предложили ввести для самозанятых возможность получать разрешения на работу в перевозках в регионах не по месту регистрации.