"Союзконьяк": доля армянских коньяков в РФ с нарушениями составляет до 85%

Автор фото: Зубкова Татьяна
85% образцов коньяка от восьми крупнейших армянских производителей не соответствуют действующим российским стандартам и законодательству, говорится в исследовании "Союзконьяк" и "Антиконтрафакт".
В половине проверенных образцов армянского коньяка было выявлено использование спиртов невиноградного происхождения.
"Анализ выявленных нарушений свидетельствует об умышленных групповых действиях, направленных прежде всего на снижение себестоимости продукции за счёт фальсификации сырья, что ведёт к прямому обману потребителей готовой продукции и реальной угрозе их здоровью и даже жизни", — сообщают в "Союзконьяке".
Небольшое улучшение ситуации ассоциация выявила в мае 2025 года, когда таможенники Грузии начали отправлять алкоголь из Армении на экспертизу. В начале июня грузинская сторона и вовсе приостановила пропуск грузовиков с бренди. После серии переговоров на высоком уровне стороны договорились о поэтапном "освобождении" почти 150 грузовиков с коньяком, а в последующем — о беспрепятственном проезде через Грузию.
Президент "Антиконтрафакта" Владислав Резник сообщает, что данное решение приведёт к росту контрафакта. Об этом он рассказал на встрече с заместителем министра экономики Армении. Но пока говорить о решении проблемы рано, сообщает Владислав Резник. С его слов объём "некачественной коньячной продукции, направляемой из Армении в Россию, как и его доля в общем количестве поставок, растёт".
"Антиконтрафакт" сообщает о передаче грузинской стороне более 2 тыс. листов протоколов исследований фальсифицированной и контрафактной продукции, поступившей в РФ транзитом через Грузию.
"Союзконьяк" также направил обращения в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, ФТС, Генпрокуратуру РФ, а также в профильные министерства Армении и Грузии.
Несколько лет назад Россия ужесточила проверку ввозимого на её территорию армянского коньяка. Так, в октябре 2023 года из-за тщательных досмотров на границе скопилось несколько десятков фур. Образцы продукции отправляли на экспертизу, которая длилась от недели до месяца. Некоторые большегрузы ждали проверки у границы, не въезжая на территорию России.
Глава министерства экономики Армении Ваан Керобян тогда подчеркнул, что страна поддерживает высокое качество продукции и не видит связи запретов с политикой. Однако он попросил не задавать ему вопросов о Римском статуте, который правительство Армении ратифицировало в начале октября.
Армянский коньяк, как заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, должен называться бренди.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.