Суд в Петербурге огласил приговор сотруднику пункта выдачи маркетплейса за подмену гаджетов Apple, сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.
Мужчина нанёс ущерб маркетплейсу на 1,7 млн рублей и был освобождён в зале суда.
Он работал в пункте выдачи заказов Ozon на улице Есенина в первой половине 2024 года и придумал преступную схему: заказывал оригинальные устройства Apple, заменяя их в ПВЗ на подделки.
Контрафакт он заказывал заранее, это были телефоны, похожие на оригинальные, но на системе Android. Таким образом мужчина обманул маркетплейс на сумму, превышающую 1 млн 700 тыс. рублей.
Для реализации мошеннической схемы сотрудник ПВЗ регистрировал заказы с разных аккаунтах в приложении Ozon, проникал на склад, проводил штрихкод на упаковке iPhone, отменяя заказ. Затем он вкладывал в эту упаковку реплику, а дорогостоящий оригинал забирал себе.
Суд приговорил мужчину к трём годам лишения свободы условно, испытательный срок составит 4 года. Организатора схемы отпустили в зале суда.
Бизнесу на маркетплейсах вредят не только недобросовестные сотрудники. К примеру, покупатели часто остаются недовольны именно работой служб доставки, возвращают из-за этого товар и пишут гневные отзывы продавцам, снижая их рейтинг.
Это оказывает давление на бизнес, ведь до 10% негативных отзывов на платформах электронной коммерции потребители оставляют в связи с фактами, не связанными с качеством самого товара.
В работу маркетплейсов вмешивается и Госдума: в парламенте намерены взять под контроль проведение площадками акций. Происходит это не без участия офлайн-ретейла, который настаивает на том, чтобы маркетплейсы не меняли цены на товары без согласия селлеров. Мнение представителей магазинов основывается на том, что электронные платформы демпингуют, чтобы притянуть покупателей к себе.