Как сообщал ранее вице–губернатор Северной столицы Алексей Корабельников, в городе расположены около 9 тыс. объектов культурного наследия, модернизация которых требует немалых финансовых вложений
По поручению президента РФ Владимира Путина, в 2025–2030 годах на реставрацию объектов культурного наследия должны выделить не менее 51 млрд рублей. На эти средства планируют привести в удовлетворительное состояние не менее тысячи объектов.
Непосредственно в Петербурге в 2025 году на реставрацию исторических зданий по линии комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга выделили около 14 млрд рублей.
Эксперты уверены, что поддержание памятников архитектуры, а также музеев, театров в хорошем состоянии крайне важно для туристической привлекательности города. В первый визит гости Петербурга в обязательном порядке отправляются на экскурсии по основным точкам притяжения в центре. И сложившееся впечатление во многом влияет на желание посетить Северную столицу повторно. При этом в комитете по развитию туризма ставят весьма амбициозную задачу — добиться турпотока 18,3 млн туристов к 2030 году.
Добавить в копилку
Однако, по словам экспертов, федеральных и городских финансов не хватает, чтобы отремонтировать все памятники архитектуры и культурные достопримечательности, которые нуждаются в модернизации. Понимая это, представители Всероссийского музея А. С. Пушкина инициировали создание фонда, призванного объединить меценатов, неравнодушных к наследию русских писателей XVIII–XIX веков. Учреждение культуры ведёт свою историю от первого музея поэта, открытого в Императорском Александровском лицее 19 октября 1879 года. Сегодня литературно–мемориальный комплекс включает шесть филиалов и является одним из крупнейших в Европе.
В части филиалов в последний раз реставрация проводилась много лет назад. Как указала директор фонда Ольга Захарова, у многих горожан и гостей Петербурга музей ассоциируется с главным корпусом на Мойке. Сейчас это здание нуждается в ремонте. Необходимо обновить входную часть и зону гостеприимства. По плану там появятся сувенирный магазин и небольшое кафе, а также санитарные комнаты — это важный момент, потому что в центре города их сильно не хватает.
"На втором и третьем этажах находятся чудесные экспонаты, например портреты друзей Пушкина, его родственников и возлюбленных. Но почему–то не всегда люди поднимаются туда, и нам хотелось бы это исправить. Но важно подумать, как презентовать экспозицию для современного посетителя. Наши фонды превышают 150 тыс. единиц хранения, а на экспозициях мы показываем сейчас лишь около 9 тыс. предметов. При этом необходимо показывать всё то богатство, которое пока остаётся в закромах. Есть потребность в новых выставочных залах. Кроме того, требуется ремонт системы вентиляции, чтобы поддерживать в музее необходимый температурно–влажностный режим", — поделилась она. В Мемориальном музее–лицее в Царском Селе также необходима модернизация входной зоны, где будет просторный гардероб и сувенирный магазин.
Впрочем, обновлений сегодня требуют не только "здания", но также маркетинговые стратегии организаций, занятых в сфере культуры, искусства, творческих и креативных индустрий.
Сохранить и приумножить
Поскольку современного горожанина, как и туриста, сложно удивить, учреждениям культуры требуется креативный подход: важно понять, чем привлечь людей, чем их заинтересовать. Это осложнено ещё и высокой конкуренцией между такими объектами в городе на Неве. Отдельное внимание, по мнению экспертов, стоит уделять позиционированию в онлайн–пространстве.
Сегодня существует множество инструментов для продвижения в интернете, но на это нужны дополнительные финансовые затраты, поскольку стоимость лида постоянно растёт. Ещё один способ расширить аудиторию — включение проектов в городские туристические маршруты. Так, например, фонд планирует добиться этого для Музея–усадьбы Г. Р. Державина.
О таких точках притяжения, существующих в Петербурге, должны узнавать больше людей, поскольку эти учреждения уникальны, им есть что предложить посетителю. И на эти цели также нужны деньги: привлечь гостей знакомой эмблемой или портретом с изображением великой личности из прошлого не так просто. В этой ситуации имя Пушкина как поэта и прозаика, стоявшего у истоков современной русской литературы, делает задачу особенно сложной — изображение профиля Александра Сергеевича используется многими музеями и библиотеками страны для их логотипов. И здесь нужно решение по отстройке — что предполагает вложения в создание уникальной айдентики. К такому решению пришли и в фонде Всероссийского музея А. С. Пушкина. "Важно, чтобы нас не путали с музеями Пушкина в других городах. Логотип должен быть особенным и узнаваемым", — считает Ольга Захарова.
Культурным учреждениям необходимо обеспечить не только продвижение своего бренда, но и доступность для потребителя. Поскольку в современных реалиях большая часть билетов приобретается онлайн, не последнюю роль играет интеграция с крупными агрегаторами по продаже. Такие договоры предполагают не только техническое взаимодействие, но и в том числе расширение сотрудничества в области культурных проектов. Ещё один важный шаг — продвижение на внешнем рынке. И в этом направлении отечественные проекты тоже работают. Например, в июле 2025 года в Государственном музее современной китайской прессы и издательского дела в Шанхае открылась выставка, посвящённая жизни и творчеству А. С. Пушкина, где представлены более 120 экспонатов из российского музея.
В этом смысле позитивная тенденция — новый современный этап становления рынка меценатства в России. Инвестировать в развитие объектов культурного наследия, памятников, учреждений культуры сегодня готовы и деятели искусства, представители бизнеса. Эксперты уверены, что без такой помощи в современных условиях не обойтись, ведь суммы, необходимые на модернизацию, растут, а от того, насколько своевременно и качественно она будет производиться, зависит конкурентоспособность города в привлечении туристов.