Госзакупки новых и подержанных автомобилей российской сборки снизились, сообщают "Ведомости" со ссылкой на поисково-аналитическую систему "Тендерплан".
“
"Госзакупки новых и подержанных легковых и лёгких коммерческих автомобилей российской сборки в первом полугодии 2025 года снизились в годовом выражении — только на 1% по количеству тендеров, но сразу на 15% по общей сумме", — отмечает издание.
Эксперт сервиса "Контур.Закупки" Василий Данильчик выразил мнение, что снижение в сегменте новых автомобилей произошло из-за того, что машины сильно подорожали за прошлый год. Он оценил инфляцию в 9,52%.
Кроме того, ввели программу индексации утильсбора, которая добавила к цене каждой машины не менее 150 тыс. рублей.
Так, по данным Автостата, средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в 2024 году выросла на 6% до 3,12 млн рублей.
Напомним: в 2024 году для Смольного закупали 20 новых кроссоверов почти за 50 млн рублей.
По данным системы "ЕИС Закупки", за прошлый год наибольшим спросом у госорганизаций пользовались автомобили Lada Granta, Niva Travel и Lada Vesta.
В обновлённый перечень автомобилей для чиновников включили Xcite X-Cross 7 и Lada Largus, а также "Газель" и "Соболь". В списке рекомендованных авто оказались 14 брендов и более 40 моделей.
При этом госзакупки легковых автомобилей в России за 2023 году увеличились в денежном выражении на 17% по сравнению с 2022 годом, дойдя до суммы в 36,5 млрд рублей.
Популярнее всего у чиновников и госкомпаний и тогда являлись машины "Автоваза" и "УАЗа". Их общая доля в структуре госзакупок составила около трети, годом раньше было около четверти. За 2023 год уже значительно чаще стали закупать китайские автомобили Haval: в денежном выражении затраты на них выросли в 5 раз, а в количественном — в 3,4 раза.