Что можно увидеть на южном берегу Северного Ледовитого океана долгим полярным днём, оценила корреспондент "ДП". Многое, особенно если ехать на автомобиле.
До Кольского полуострова из Петербурга 1300 км. Конечно, в Мурманск из города на Неве можно долететь самолётом или доехать поездом, но пока светит солнце, а дороги не заметает, нет ничего лучше, чем смотреть из автомобиля, как постепенно пустеет пейзаж, а зелёные леса сменяются мшистым гранитом, карликовыми деревцами, синими озёрами, заливами Беломорья и сугробами на вершинах Хибин.
Такое оно, северное лето. Такой он, полярный день. И он сильно отличается от белых ночей: солнце притворяется закатом или рассветом и только в конце июля впервые ненадолго заваливается за горизонт. Если б не ветер и чуть потеплее…
Нюансы дорожного путешествия на Север
Ехать по мурманской трассе легко и приятно: дорога в хорошем состоянии. Местами в рабочий день машин не увидишь ни впереди, ни сзади. Видно, по этой причине создатели северной магистрали не строили "удобств" в местах отдыха. Хочешь не хочешь, а вспомнишь бородатый анекдот про этнический набор удобств из двух палок: от ветра укрываться и от волков отмахиваться. Хуже с заправками и обедом: местами по дороге их долго нет — или ставить невыгодно, или работать некому.
Та же история — с интернетом. Чуть–чуть поймать можно только вблизи поворотов на города и посёлки, если "добивает" ближайшая станция. Зато нет проблем с навигатором: GPS ловит, хотя, казалось бы, зачем? Дорога одна, заблудиться негде. По этой же причине, рассказывают, в 90–е, когда для других регионов проблемой был угон популярных марок автомобилей на запчасти в другие регионы, в Мурманске такой проблемы не было.

И ещё одно замечание про дорогу: зимой благодаря ветру, осадкам, горному рельефу дорога становится ещё менее востребованной. А вдоль неё нет освещения. Так что полярной ночью местные на Большую землю стараются на машине не ездить.
Летом Мурманск пустеет: отпуска здесь в 2 раза длиннее, чем на Большой земле, и люди стремятся провести их там, где потеплее. А в выходной можно выбраться в Териберку. Ну а куда ещё?
Самый популярный северный курорт
Ощущение, что после нашумевшего фильма в Териберку не едет только ленивый, и это касается не только местных. Мурманская область — приграничный регион, в путешествии довелось съездить в сторону границы. Первый вопрос пограничников: "Туристы? А в Териберке уже были?"
Сюда едут целыми туристическими автобусами, местным рейсовым, добираются собственным транспортом и берут машины в аренду. В посёлке несколько ресторанов, но столики нужно бронировать заранее, и не только на обеденное время. В одном месте нам даже предложили забронировать "на завтра". В столовую в формате "шведского стола" очередь начиналась на улице. В местном пабе пообещали обслужить, "но официантка не успевает убирать со стола". Поэтому местами туристы подогадливее достают термосы и раскладывают бутерброды прямо на камнях. Хотя, возможно, такой аншлаг здесь только в летние выходные.

Построены и продолжают строиться разного рода "объекты туристического размещения" с видом на побережье. Туристы арендуют бани, катера для прогулки в море в надежде увидеть китов. Стоит очередь на "сфотографироваться на качелях". Под туристов здесь заканчивают строить дорогу, отремонтировали детские учреждения. Работают магазины, на каждом сарае — объявления либо о покатушках на квадроциклах, либо о продаже свежих морепродуктов, либо о морских прогулках. Ощущение, что в этот малый бизнес включились все. И всё это вместе выглядит вполне оптимистичным туристическим местом и, глядишь, через десяток лет будет походить на какую–нибудь родину Деда Мороза. Выглядит — когда солнце выглядывает и ветер перестаёт дуть. А когда дождь, ветер и тяжёлые холодные волны — ощущаешь себя героем "Левиафана".
Что посмотреть в Мурманске
"На Севере — жить" — придумали мурманские слоган. "На Севере — есть" — сформулировали бы мы для туристов. Потому что это можно делать со вкусом и полярным днём, и полярной ночью. Здесь подают уху "по–мурмански" (с треской и лососем одновременно, вкусно — не передать), лососёвую уху со сливками (это на Севере везде любят), свежие морепродукты, стейки из лососёвых рыб. Уверяют, что северная креветка в разы вкуснее и нежнее королевской, которую мы на Большой земле покупаем в супермаркетах. Продают мороженое с белыми грибами или икрой морского ежа — и это не анекдот, а — модное слово — "коллаборация" карельского мороженого и мурманских морских продуктов.
И тут надо вспомнить уникальную особенность Мурманска, которую затмила Териберка, перетянув на себя весь турпоток: Мурманск — незамерзающий порт. Здесь свежая рыба и актуальные грузы — зимой и летом. Здесь стоит атомный ледоход "Ленин" (хотя, если вы были на "Красине" в Санкт–Петербурге, может, на экскурсию и не захочется). Здесь в море водятся дельфины и те же киты (кстати, кит — что–то вроде маскота северного региона, его в виде мягкой игрушки или других сувениров везут в подарок близким).

А ещё Мурманск — город–герой, и об этом тоже как–то мало говорят в последнее время. Город находится в низине, на берегу залива. А сверху его охраняет Алёша — безымянный солдат, высота монумента 42 м, и Алёша виден отовсюду. Он смотрит в сторону Запада, или, как теперь говорят, в сторону "Долины памяти", — этот мемориал открыт не так давно на противоположной стороне залива, на рубеже, где защитники Заполярья остановили фашистов. Удивительно, но в самый проливной дождь и самый злющий ветер на мемориал приезжают посетители…
Мурманск — город молодой, ему всего сто с небольшим. Поэтому исторические туристические объекты здесь найти трудно. Хотя туробъектом зимой, например, вполне можно считать уличные термометры в виде подсвеченной шкалы на трубах котельных. Говорят, полярной ночью гигантские градусники выглядят очень красиво.
Мы же были банальны и пошли в Мурманский областной драмтеатр: он красивый и ухоженный, много заслуженных и даже народных артистов, но не найдёшь известных "киношных" лиц — это вам не Петербург. Однако это не мешает поставить хороший спектакль.
Что ещё аутентичного и достойного внимания в Мурманске? Пожалуй — "Ждущая", символ семьи, любви и верности для приморского города. Женщина на сопке ждёт своего моряка или рыбака. Рядом установили дерево любви: на ветках специальные дырочки оставлены, чтобы молодожёны вешали замочки или заказывали листики со своими именами на счастье. И не только молодожёны: очень трогательный листок на "золотую свадьбу" заказали родителям сыновья…
P. S. На автозаправке в Мурманске, пока выбирала что–то себе в магазине, незнакомый мужчина подарил живую розу. Не знаю, что там его сподвигло, но это можно посоветовать в качестве пиара региона: захотелось вернуться…