Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании законопроект о снятии запрета на публикацию сведений о местоположении объектов археологического наследия.
К таким объектам относятся курганы, стоянки, древние захоронения, поселения и иные следы человеческой деятельности.
В настоящее время информация об этих объектах является закрытой, что создаёт препятствия для предотвращения случайного разрушения памятников во время строительных и земляных работ. Ввиду уязвимости объектов восстановление после повреждения невозможно, полагают авторы законопроекта.
87% случаев повреждения памятников археологии приходятся на хозяйственную деятельность, а не на незаконные раскопки.
Документ устраняет правовую коллизию, предлагая раскрывать данные об объектах для защиты от непреднамеренного уничтожения. Таким образом, полагают авторы, власти смогут своевременно узнать о наличии таких памятников ещё до старта строительных работ или приобретения земли. Раскрытие сведений также снизит убытки от разрушения памятников.
Законопроект внесли на рассмотрение представители Законодательного собрания Краснодарского края ещё в феврале 2025 года. Документ предполагает внесение изменений в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Петербургские археологи ранее предлагали сделать музей из подвалов и фундамента Спаса на Сенной, взорванного в 1961 году. Под асфальтом на площади сохранились фундамент, подвалы, основания печей и части стен.
"ДП" писал о завершении археологических работ на раскопе в Великом Новгороде: за один из сезонов было получено более 15 тыс. уникальных находок.