Вслед за отключениями мобильного интернета рутиной становятся и коллапсы в аэропортах. Авиакомпании, туроператоры, перевозчики и транспортные компании учатся жить в новых реалиях.
Транспортный коллапс минувших выходных корреспондент "ДП" прочувствовал на себе. Пассажиры прилетевшего 5 июля в Шереметьево рейса "Аэрофлота" из Пхукета более 2 часов находились в самолёте. Сначала ждать пришлось свободного места для парковки, затем подачи трапа и трансферного автобуса до здания аэровокзала. При этом экипаж судна помогал пассажирам и информировал о ситуации.
"Рейс авиакомпании “Россия” в Пулково, на котором мы должны были полететь, был отменён, на стойках информации скопилась огромная очередь. При этом сотрудники, которые раздавали воду и питание, отметили, что сомневаются, что в этот день состоятся хоть какие–то рейсы в Петербург. Доехать решили на поезде и успели купить билеты по небольшой стоимости. Буквально через несколько часов билетов не осталось вовсе, даже самых дорогих", — рассказывает корреспондент "ДП".
На своих четырёх
Чтобы попасть из Москвы в Петербург или наоборот, люди прибегали к самым различным способам. Часть пассажиров с отменённых рейсов пользовались услугами каршеринга и даже такси. Как рассказали "ДП" в сервисе "Делимобиль", с 4 по 6 июля количество поездок по тарифу "Межгород" между двумя столицами выросло на треть (32%) по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее.
"Пик спроса пришёлся на воскресенье. Для многих пользователей междугородняя поездка на каршеринге стала оптимальным вариантом по оперативному возвращению домой", — говорят в пресс–службе компании.
Спрос на такси 5–6 июля резко вырос в округе аэропортов и вокзалов, поделился с "ДП" операционный директор "Ситимобил" и "Таксовичкоф" Даниил Курашёв. В ночь с воскресенья на понедельник к участникам рынка даже обращались представители комитета по транспорту Санкт–Петербурга с просьбой сориентировать водителей на работу в Пулково.
"В целом заказы из Москвы в Петербург на такси — это редкость, да и водители берут их крайне неохотно, поскольку в обратном направлении возвращаться им придётся без заказа (по закону принять заказ такси в другом регионе водитель не может)", — отметил Курашёв.
В сервисе "Такси 068" добавили, что работу водителей сильно осложняли перебои с мобильным интернетом. Водителям приходилось самостоятельно планировать маршрут, без подсказок навигатора и информации о заторах или ограничениях.
"Операторы распределяли заказы в ручном режиме, звонили водителям и диктовали адреса подачи. Конечно, ручной режим сильно замедляет работу, заказы обрабатываются медленнее, не все из них возможно исполнить", — добавляют в компании.
"Сапсан" с прицепом
Железнодорожный перевозчик отработал воскресенье и понедельник с повышенной нагрузкой. На направлении Санкт–Петербург — Москва была увеличена длина составов за счёт прицепки дополнительных вагонов к поездам дальнего следования. Высокоскоростные поезда "Сапсан" были сформированы в сдвоенном 20–вагонном исполнении.
Федеральная пассажирская компания (ФПК) также сообщала о дополнительных купейных и плацкартных вагонах. Например "Красная стрела", следующая из Санкт–Петербурга в Москву, шла усиленным составом все 3 дня, до 8 июля.
"Компания внимательно отслеживает спрос на перевозки. В случае необходимости, а также при наличии технических возможностей будет приниматься решение о включении дополнительных вагонов в составы других поездов", — ответили в ФПК на запрос "ДП".
О включении дополнительных купейных вагонов в оба состава поезда № 53 / 54 "Гранд Экспресс" сообщением Санкт–Петербург — Москва и Москва — Санкт–Петербург отправлением 6 июля сообщил и частный перевозчик "Гранд Сервис Экспресс".
Также назначались дополнительные электропоезда "Ласточка", которые следовали по маршруту без остановок.
"Оперативно готовим в рейс необходимый подвижной состав, а также привлекаем к работе дополнительные поездные бригады, в том числе из числа студенческих стройотрядов", — передаёт пресс–служба ОЖД. При этом там добавили, что спрос не падает, так что дополнительный поезд пришлось назначить и на 11 июля.
При этом в соцсетях пассажиры сообщали об ощущении явного дефицита прямых билетов из Петербурга в Москву. Возникали сложности даже при покупке билетов с пересадкой и несколькими стыковками. Система бронирования предлагала часть пути преодолевать на электричках.