В Финляндии выпустили мобильное приложение, которое показывает на картах места произрастания диких ягод — малины, ежевики и морошки.
Впоследствии на карту обещают нанести места с черникой и брусникой, сообщили разработчики приложения Satokausi в среду, 9 июля.
В разработке приложения участвовал биолог Яакко Юникка. По его словам, в прошлом году разработчики протестировали карты черники и брусники, которые были построены на данных научных исследований.
Приложение, в частности, использует сведения о типах лесов, почвы и болот: в Финляндии существует более 100 различных типов болот, но лишь на некоторых из них ягоды растут в изобилии.
“
"В этом году прогнозы продолжают совершенствоваться. Для морошки и малины мы начали с нуля. Предварительные обзоры по чернике и бруснике показали, что точность прогнозов приложения достаточно высокая", — отметил специалист.
По словам основателя компании — разработчика приложения Самули Карьюла, примерно половина финнов ежегодно ездят собирать ягоды, но, по оценкам, в финских лесах и на болотах ежегодно пропадает 90% ягод — собирают лишь 3-10% урожая.
“
"Приложение делает ягоды и грибы одинаково доступными для всех и снижает порог похода в лес, поскольку карта показывает, где их найти", — сказал он.
Финские СМИ уже протестировали новые функции приложения и отмечают, что некоторые ягоды можно собирать даже в пределах Хельсинки, а малину нашли на обочинах дорог к югу от Оулу.
В Финляндии в прошлом году обострилась ситуация со сбором урожая диких ягод в лесах из-за отсутствия сезонных работников: сборщики ягод из Таиланда прибыли слишком поздно, когда часть урожая уже пропала.
Сами финны собирают ягоды неохотно, хотя некоторые признавались, что на этом можно заработать до 1 тыс. евро в день.
Жители Финляндии также начали зарабатывать на прополке сорняков: власти финских городов платят за уничтоженные люпины, которые в стране признаны инвазивным (чужеродным) видом. Вознаграждение получают те, кто пользуется специальным мобильным приложением, а заработать на этом можно по 15-20 евро в час.