Депутаты предложили ужесточить законодательство по медицинскому страхованию иностранных граждан.
Наличие полиса ДМС должно стать одним из обязательных условий для легального пребывания иностранцев в России. Это снизит нагрузку на российские медицинские учреждения по лечению граждан других стран, и прежде всего Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении и Казахстана, считают депутаты фракции "Новые люди". С предложением усилить нормы в отношении мигрантов они обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.
За последние годы число иностранцев, приезжающих работать в Россию, выросло: в страну ежегодно въезжает 10 млн иностранцев, говорится в сообщении замруководителя фракции Сарданы Авксентьевой. При этом, по данным на конец 2024 года, более 740 тыс. иностранных граждан находились в РФ незаконно.
Такая динамика оказывает значительное влияние на социальную сферу, в первую очередь на систему здравоохранения: ежегодно в российские больницы обращаются более 5 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, подчёркивается в документе. Введение обязательного требования покупать полис ДМС снизит финансовую нагрузку на государственные клиники, перераспределив затраты между работодателями и самими мигрантами, которых большинство среди пациентов, а также обеспечит доступ иностранных граждан к медицинской помощи за их счёт, считают депутаты.
Требуется ли сейчас страховка для приезжающих в Россию
Требования по наличию полиса медицинского страхования, действующего на территории России, для прибывающих в страну существуют уже много лет, но строго они не выполняются, отмечают представители страховых компаний. Въезд в страну регламентирует 114–ФЗ, который был принят ещё в 1996 году и предусматривает административную ответственность (штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможным выдворением из страны при первом нарушении и от 5 тыс. до 7 тыс. рублей с обязательной депортаций при повторном) при отсутствии полиса.
В 326–ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" от 2010 года также отмечается, что нахождение в России без полиса медицинского / туристического страхования иностранных граждан и лиц без гражданства незаконно, отмечает партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Дарья Филина. Страховая сумма должна составлять не менее 100 тыс. рублей, и страховка должна действовать на протяжении всего времени пребывания в России, в том числе по причине работы или учёбы.
Указание ЦБ № 3793–У от 13.09.2015 предусматривает обязанность предоставлять полис ДМС для получения патента на работу иностранцами. Существует также требование для работающих в России граждан ЕАЭС иметь полис ДМС при заключении трудового договора, добавляет руководитель направления департамента разработки продуктов ВСК Дмитрий Ширгин. Но данная норма также не всегда соблюдается. Кроме того, сразу после заключения трудового договора иностранные граждане могут подать документы на получение полиса ОМС, по которому медпомощь будет бесплатной, чем часто пользуются, добавляет эксперт.
Во сколько обойдётся полис ДМС для иностранца
Легальные требования для договоров ДМС в российском праве существуют прежде всего в привязке к осуществлению трудовой деятельности иностранными гражданами, отмечает вице–президент ВСС Роман Щеглеватых. Так, договор ДМС, необходимый для получения патента или разрешения на работу, охватывает лиц в возрасте только от 18 лет (до 18 нельзя получить патент или разрешение на работу), но это не 100% въезжающих в РФ иностранных граждан.
"Видимо, законодательство недостаточно эффективно охватывает все группы иностранных граждан, въезжающих в РФ", — отмечает Роман Щеглеватых, комментируя инициативу депутатов. Он добавляет, что иностранные граждане и лица без гражданства могут купить полис у любого страховщика, поскольку имеют те же гражданские права, что и граждане РФ.

По словам Виктора Посохова, заместителя директора филиала "Росгосстраха" в Петербурге и Ленинградской области по ДМС, в среднем медицинский полис на 1 год для трудовых мигрантов стоит 5 тыс. рублей. Страховая сумма по нему не может быть менее 100 тыс. рублей, а программа должна включать оказание строго неотложной первичной амбулаторно–поликлинической, стоматологической, стационарной помощи при острых состояниях и травмах, а также репатриацию. При этом есть перечень условий и ограничений, связанных с некоторыми заболеваниями и медуслугами, которые не будут покрываться страховкой.
Нередки случаи, когда трудовые мигранты идут на нарушения и покупают самый дешёвый полис ДМС и только на 3 месяца, для того чтобы оформить сам патент, добавляет Виктор Посохов. Но бывает и наоборот, когда иностранцы приезжают для того, чтобы полечиться. Чаще всего трудовые мигранты и иностранные студенты страхуются за свой счёт, реже их страхует работодатель.
Страхуются мигранты или нет
"На практике ДМС приобретают в основном те мигранты, которые получают патент на работу. Мигранты, не имеющие патента, зачастую не оформляют полис. В случае необходимости медицинской помощи (например, при травме) они обращаются в медучреждения напрямую, поскольку по закону им не могут отказать в экстренной медицинской помощи", — отмечает представитель страховой компании, не пожелавший назваться.
Требования существующего законодательства регулярно игнорируются, и сейчас довольно большое количество иностранных граждан находится на территории РФ без медицинского полиса, соглашается директор по андеррайтингу личных видов страхования компании "Согласие" Олеся Сабанова.
CEO страховой платформы Polis.online Андрей Креер считает, что текущего законодательства недостаточно, оно не охватывает всех мигрантов и не регулирует наполнение страховых программ. А для удобства самих мигрантов нужны единые сервисы, позволяющие выбрать программу, страховую компанию и сделать всё в одном окне.
Спрос на медицинское страхование мигрантов достаточно высокий в сфере строительства, а также в вузах, обучающих иностранных студентов, говорит Виктор Посохов. И в целом спрос на ДМС зависит от востребованности рабочей силы на рынке, от региона, сезонности, зачисления на обучение и количества иностранных студентов, туристических сезонов и т. д.
В основном запросы поступают от работодателей из строительной сферы, жилищно–коммунальных и сервисных компаний, добавляет директор департамента личного страхования компании "Абсолют Страхование" Виктория Серебрякова. Доля продукта в сегменте медицинского страхования, по её словам, составляет порядка 10%.
"Главстрой Санкт–Петербург" обеспечивает ДМС весь персонал после успешного прохождения испытательного срока, рассказывает начальник управления подбора персонала и работы с учебными заведениями компании Олеся Кокина. Но в штате работают только граждане России и сотрудники из стран ЕАЭС — визовых иностранцев нет, подчёркивает она. Единый социальный пакет действует для всех. "Однако в случае приёма такого работника в штат компания обязана действовать строго в рамках миграционного и трудового законодательства. В частности, обеспечить полис ДМС в объёме, необходимом для легального трудоустройства", — комментирует Олеся Кокина.
Объём рынка страхования мигрантов
По оценкам Дмитрия Ширгина, ориентировочно рынок страхования мигрантов составляет 5–6 млрд рублей в год. Порядка 80% занимает страхование именно трудовых мигрантов, ещё 10% — это страхование иностранных студентов, и 10% — всех остальных туристов и трудящихся граждан ЕАЭС. В перспективе данный рынок может быть увеличен минимум в 3–4 раза, считает страховщик.
Общий объём премий по ДМС в России в I квартале 2025 года вырос по сравнению с тем же периодом 2024 года до 79,9 млрд рублей. Как сообщает ЦБ, рост связан с увеличением сегмента страхования работодателями сотрудников. На корпоративный ДМС приходится 64,3 млрд рублей против 52,9 млрд рублей годом ранее.
“
Некоторые компании сами страхуют своих сотрудников. Лидером здесь является строительство — крупные подрядчики оформляют полисы группами. Но в большинстве случаев иностранцы и мигранты обеспечивают себе защиту самостоятельно. Ведь если вы иностранный гражданин и планируете работать в России, то вам необходимо получить патент, и полис ДМС входит в комплект документов для подачи в миграционную службу. Если ДМС станет обязательным для всех мигрантов, то рынок страхования жизни значительно вырастет. Но ожидать значительного роста цен на страхование не стоит — оно останется доступным, иначе мигранты уйдут в тень.

Петр Щербаченко
доцент Финансового университета при правительстве РФ
“
"СберСтрахование" предоставляет полисы медицинского страхования мигрантам. Сейчас приобрести их из–за рубежа нельзя, однако мы работаем над тем, чтобы у граждан из безвизовых стран появилась такая возможность и они могли оформить наши полисы ещё до приезда в Россию. Для тех, кто прибывает в страну как гость, никаких стандартов для полиса ДМС на данный момент не предусмотрено. Это приводит к тому, что зачастую реальное покрытие по ним отсутствует. Установить единые стандарты ДМС для всех въезжающих в Россию видится правильным, но также необходима и электронная система проверки подлинности этих полисов.

Наталья Харина
директор медицинского страхования "Сберстрахования"