В Финляндии с 2021 года в 8 раз выросло число заявлений на ВНЖ от родственников иностранных студентов, обучающихся в финских вузах.
По оценкам Миграционной службы Финляндии (Migri), в этом году число заявок от членов семей иностранных студентов на получение финского вида на жительство (ВНЖ) может достичь рекорда — 15 тыс., сообщает Yle.
В ведомстве ответили, что только за прошлый год от родственников иностранных студентов поступило почти 8 тыс. заявок на финский ВНЖ и почти 4 тыс. на его продление.
Впервые количество заявок от семей студентов превысило число заявлений от семей трудовых мигрантов.
Сложившуюся ситуацию объясняют увеличением числа студентов финских вузов из стран вне Европы — главным образом из Южной и Юго-Восточной Азии, которые более возрастные, а многие уже имеют семьи с несовершеннолетними детьми.
Тенденция усилилась с 2022 года, когда правительство экс-премьера Санны Марин упростило правила въезда для иностранных студентов в Финляндию: ВНЖ им стали выдавать сразу на весь срок обучения, но достаточность дохода проверяют только в первый год. При этом студенты из стран вне Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) не получают финских стипендий и должны оплачивать обучение сами. Для членов семей таких студентов разрешение на пребывание выдается на год, а их доходы оценивают ежегодно при продлении ВНЖ.
Финские чиновники отмечают завышенные ожидания иностранцев по поводу обучения в Финляндии и местных заработков. В итоге именно студенты-иностранцы и их родственники чаще всего оказываются в очередях за бесплатной едой: так, в Тампере они составляют треть обратившихся за помощью в пункты раздачи еды, отмечается в публикации.
Нынешнее финское правительство во главе с Петтери Орпо намерено изменить правила для иностранных студентов уже осенью, а министр внутренних дел Мари Рантанен заявила, что готова полностью отменить реформу 2022 года.
Она выступает за возвращение к прежней системе, при которой студент должен подтверждать свою финансовую состоятельность регулярно, а не только при поступлении.
Ранее финские власти заявляли о планах аннулировать ВНЖ безработного иностранца, если он в течение 3 месяцев не найдёт новую работу в стране. При этом в Суоми наблюдается острый дефицит кадров в медицине, пожарной охране, на металлообрабатывающих производствах и в сфере ритуальных услуг.
В Финляндии 8 января 2026 года вступят в силу новые условия получения постоянного ВНЖ. Новые правила значительно ужесточают существующие: на постоянный финский ВНЖ можно будет претендовать только после 6-летнего срока проживания в стране и с хорошим знанием финского или шведского языка.