Правительство усиливает борьбу с монополизацией рынка доступа к интернету в новостройках.
Ситуация вокруг группы "ПИК" и её интернет–провайдера Lovit привела к тому, что премьер–министр России Михаил Мишустин поручил Минцифры к 3 ноября 2025 года оценить возможность подключения к каждому многоквартирному дому в России не менее трёх операторов связи. Это решение было принято по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи, сообщается на сайте правительства.
Как следует из сообщения, речь идёт именно о новостройках — Минцифры поручено оценить подключение операторов связи, которое осуществляется в процессе строительства многоквартирных домов и их ввода в эксплуатацию. О тех домах, которые уже заселены и эксплуатируются, в поручении не говорится.
Кейс ПИК
А началось всё в марте 2025 года, когда принадлежащий застройщику "ПИК" и единственный во многих его жилых комплексах интернет–провайдер Lovit подвергся мощной DDoS–атаке, оставив тысячи людей без интернета и "умных домов".
В мае по итогам проверки Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила случаи ограничения доступа операторов связи в жилые комплексы ГК "ПИК". "Проблемы доступа и возможность подключения только к одному интернет–провайдеру выявлены в Москве и Московской области, Санкт–Петербурге и Ленинградской области в тех ЖК, где управляющая компания входит в группу лиц ПИК и услуги связи предоставляются “Ловител” — единственным оператором самого застройщика", — говорилось в сообщении в телеграм–канале ФАС.
ПИК был не согласен с обвинениями, заявляя, что Lovit представлен не во всех его домах. Об итогах разбирательства с ФАС не сообщалось. На запрос "ДП" ПИК не ответил.
Между тем ещё год назад, в апреле 2024 года, в закон "О связи" и Жилищный кодекс внесли поправки, запрещающие дискриминацию провайдеров. Согласно документу, для подключения к дому не требуется согласия собрания собственников, а плата за размещение оборудования запрещена. Однако, как оказалось, застройщики находят способ обходить эти нормы. Теперь правительство усиливает контроль, чтобы в каждой новостройке у жителей был выбор из нескольких операторов.
Ситуация с домашним интернетом в Петербурге
По данным портала "Питер Онлайн", в городе работают более 14 крупных операторов, предлагающих подключение на скоростях от 50 Мбит / с до 1 Гбит / с, при этом стоимость тарифов колеблется от 490 до 3000 рублей в месяц. По уровню проникновения интернета Петербург остаётся одним из лидеров в России — охват домашнего интернета превышает 90% домохозяйств. Основные игроки — "Дом.ру", "СкайНет", МТС и "Ростелеком".
Технологически большинство провайдеров перешли на оптические сети FTTX, обеспечивающие стабильное соединение и высокие скорости. Однако в новых жилых комплексах сохраняется проблема монополизации — управляющие компании часто ограничивают доступ сторонних провайдеров.
Сейчас застройщик выбирает провайдеров в рамках соблюдения требований государства по телекоммуникациям — это может происходить либо через конкурс на этапе застройки, либо иными способами. "Ключевым критерием при выборе является готовность провайдера к взаимодействию с государственными органами, в частности успешное прохождение всех необходимых экспертиз и получение соответствующих заключений. Если провайдер не обладает компетенцией по подготовке документации и прохождению государственных процедур, застройщик, как правило, не рассматривает его кандидатуру", — рассказывает заместитель генерального директора по стратегическим проектам оператора IT–решений "ОБИТ" Михаил Телегин.
"Сложившаяся на рынке недвижимости схема с одним провайдером на многих объектах существует не потому, что кто–то запрещал других, а потому, что в коммуникации на этапе строительства вкладывался лишь один провайдер, что вынуждало других арендовать его оборудование, соблюдая его условия", — рассказывает CEO консалтинговой компании "МОСТ" Вячеслав Батаков.
Кроме того, остаётся вопрос, кто финансирует строительство внутренней инфраструктуры. По словам Михаила Телегина, это зависит от многих факторов — в первую очередь от расположения жилого комплекса и уровня конкуренции на рынке. "Если объект находится рядом с сетями операторов, расходы на подключение, как правило, ниже, провайдер может взять их на себя. В некоторых случаях затраты берёт на себя застройщик, всё зависит от договорённостей и внешних условий", — рассказывает эксперт.
Как выполнить поручение правительства
Участники рынка говорят, что введение требования о подключении минимум трёх операторов существенно усложнит ситуацию и потребует серьёзной перестройки нормативной базы. В крупных городах, где на рынке много провайдеров, подобная норма может быть реализуема, но в малых населённых пунктах, особенно в сельской местности, найти трёх заинтересованных операторов будет крайне сложно.
"Кто заставит три разные компании подключиться к объекту, наберётся ли три на каждый объект недвижимости в целом и кто заплатит за это подключение? Провайдеры вкладываются в это сейчас как раз из–за эксклюзивности этой возможности. Будут ли они так же активно вкладываться в эту инфраструктуру втроём? Их–то никто не обязывает это делать. А если это упадёт на застройщика, то это дополнительные издержки, рост себестоимости и как следствие — стоимости недвижимости. Поэтому это хорошая инициатива, которая тем не менее требует большей конкретики и более вдумчивого подхода", — сомневается Вячеслав Батаков.
"Здесь выигрышная, на наш взгляд, модель — это использование модели FVNO, когда один оператор прокладывает кабель и через него можно обеспечить доступ на объект для нескольких провайдеров без необходимости копирования сетей. Такая модель выигрышна и для жильцов, так как предоставляет выбор оператора, и для застройщиков, так как позволяет поддерживать порядок в инфраструктуре", — уверен Михаил Телегин.
“
Что касается требования о подключении именно трёх операторов строго к моменту сдачи дома: технически и юридически для нас нет препятствий заключить договоры с несколькими провайдерами заранее. Однако практика показывает, что сроки строительства и ввода в эксплуатацию магистральных сетей операторами могут значительно варьироваться. Зачастую между подписанием договора с оператором и реальной возможностью предоставить его услуги всем жителям нового дома проходит от полугода до полутора–двух лет по объективным причинам, связанным с развитием их сетей. Именно поэтому критически важно, чтобы стандарты приёмки дома в первую очередь гарантировали наличие минимум одного работающего оператора для жителей. Требование же о подключении нескольких операторов к строго фиксированной дате сдачи дома должно учитывать эти объективные реалии рынка телекоммуникаций и этапность подключения.
Сергей Царев
руководитель управления инженерного обеспечения ГК "А101"
“
Помимо подключения к интернету оператор осуществляет телефонизацию и радиофикацию, подключение к телевидению. Заключить договор на присоединение к сетям и получить технические условия необходимо ещё до начала строительства. Как правило, впоследствии оператор берёт на себя отчасти построение сети и выступает в каком–то смысле соинвестором. Он заинтересован в таком сотрудничестве, так как имеет первоочередное право предоставления услуг собственникам. Мы привлекаем одного оператора. В случае одновременного подключения сразу нескольких, как мне кажется, может возникнуть сложность в разграничении объёма работ и балансовой принадлежности сети. Возможно, застройщику придётся самостоятельно строить сеть в большей мере, что может повлечь удорожание себестоимости строительства.

Степан Изумрудов
продакт–менеджер ГК "Полис"
“
В настоящий момент мы подключаем наши объекты к одному провайдеру, как того требуют нормы. Однако у каждого владельца квартиры или апартаментов есть возможность на этапе заселения или ремонта самостоятельно выбрать любого интернет–провайдера. Такая опция предусмотрена изначально, более того, сотрудники сервисной службы и управляющей компании готовы взять на себя все работы по подключению, если это необходимо. Мы считаем, что необходимость разработки механизма подключения минимум к трём провайдерам продиктована желанием расширить возможности выбора для жителей, особенно в масштабных жилых комплексах с несколькими сотнями квартир.

Александр Кравцов
совладелец Fizika Development