В Юго-Восточной Эстонии значительно снизился оборот малого бизнеса, где из-за прохладного лета стало на треть меньше туристов, чем обычно.
Снижение турпотока объясняют не только холодной погодой, но и ростом цен, из-за которого и те путешественники, что есть, всё чаще отказываются от летних развлечений, сообщает эстонское телевидение ETV.
Член правления Центра отдыха и туризма Таэваскоя Трийну Вяхи отметила, что уровень заполняемости гостиниц в первые месяцы сезона — мае и июне — упал примерно на 30%. В июле, как ожидается, он будет ниже примерно на 20%.
Местные предприниматели, работающие в сфере общественного питания, сравнивают этот год и лето с кризисом периода ковида, когда заказы резко упали, а экономическая ситуация в целом была неопределённой.
Хозяйка одного из кафе заявила, что скромное покупательское поведение людей ощущается уже с марта-апреля из-за роста налогов и цен, а плохая погода "просто усиливает всю историю".
В парке водных сноубордов в Пыльва было столько же посетителей за весь июнь, сколько бывало за один день в прошлогодний сезон, отмечается в материале.
Сами эстонцы в прохладное и дождливое лето предпочитали выбирать поездки в тёплые страны вместо своих родных летних направлений.
Особого оптимизма у эстонского турбизнеса по поводу этого лета нет. В стране ожидают роста числа иностранных туристов, но отмечают, что турпоток не достигнет допандемийного уровня.
В Hestia Hotel Group, которая управляет восемью отелями в Эстонии, отметили, что для курортных городов страны погода играет важную роль, где спрос на этот сезон не оправдал ожиданий. Но причиной спада турпотока помимо погоды называют и июльское повышение налогов.
“
"Довольно небольшая часть бюджета отпуска тратится на проживание. Другие расходы, такие как еда, напитки, музеи и экскурсии, составляют большую часть расходов, а рост цен делает отпуск в Эстонии роскошью", — сказала генеральный директор Hestia Hotel Group Кайса Майленд.
Жители Финляндии стали значительно реже совершать поездки в Эстонию. Финны объясняют это тем, что цены в Эстонии резко выросли и сравнялись с финскими.
Эстонские пограничники заявляли о проблемах, которые создают туристы, приезжающие фотографировать Саатсеский сапог — участок российской территории, врезающийся в Эстонию в районе деревни Саатсе.