Вред сырого климата для петербуржцев оказался преувеличен

Автор фото: Сергей Ермохин/ "ДП"

Сырой петербургский климат далеко не так вреден, как принято считать.

Петербург считается городом с одним из наиболее сырых климатов в России. Многие думают, что постоянная сырость в сочетании с резкими перепадами погоды в течение суток создаёт серьёзную нагрузку на организм человека, провоцируя обострение хронических заболеваний и развитие новых патологий.
Однако опрошенные "ДП" эксперты полагают, что далеко не всегда проблемы со здоровьем провоцирует именно влажный воздух города на Неве.

Холод страшнее

Как утверждает руководитель медицинской службы Lahta Clinic Амина Платунова, сама по себе влажность не несёт негативных последствий для организма. Она называет мифом распространённое утверждение, что сырость и дождь обостряют хронические заболевания.
"Если вы не получили переохлаждение и у вас всё нормально с иммунитетом, то в целом — никаких проблем", — убеждена Платунова.
Заведующая отделением стационара клиники "ММЦ" на Малой Конюшенной Дарья Кулешова также считает, что в обострении хронических заболеваний виноваты не сырость и влажность, а отключение центрального отопления дома и резкие перепады температуры в течение суток. По её словам, резкие изменения погоды (от жаркой к холодной) и внезапные ливни делают организм человека более восприимчивым и к респираторной инфекции.
"Летом наблюдается очередной пик острых респираторных вирусных и бактериальных инфекций, а также контагиозных вирусных заболеваний, передающихся воздушно–капельным путём. Таких как корь, эпидемический паротит, ветрянка. Также лето — это пора бактериальных и вирусных конъюнктивитов", — комментирует Дарья Кулешова.
В то же время, по словам Амины Платуновой, когда в атмосфере циркулирует влажный воздух, то человеку становится легче дышать, поскольку слизистая носа не пересыхает. В связи с этим люди с аллергическими заболеваниями во время влажной летней погоды чувствуют себя значительно лучше.
"Сильный дождь смывает пыльцу, и пациенты с аллергической астмой и сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам могут, наоборот, испытывать облегчение дыхания", — подтверждает Дарья Кулешова.

Рай для бактерий

Тем не менее неприятные последствия от влажной погоды всё же бывают. Прежде всего, по словам совладельца сети "Клиники доктора Омарова" Заремы Омаровой, во влажной среде создаются благоприятные условия для размножения различных бактерий и грибков. В частности, промокшая одежда и обувь могут стать причиной обострения существующих дерматологических проблем и хронических заболеваний.
"Например, частое ношение промокшей одежды и обуви может спровоцировать грибковую инфекцию стопы, мацерацию (состояние, при котором кожа становится мягкой и белой из–за длительного воздействия влаги), синдром “окопной стопы”, — поясняет Зарема Омарова. — Помимо зуда, шелушения и неприятного запаха такие инфекции могут ещё и распространиться на ногти и другие части тела".
Дарья Кулешова уточняет, что грибы размножаются в роговом слое кожи, которую используют в качестве источника питательных веществ.
"Возбудитель tinea cruris размножается во влажных и тёплых складках кожи паха и под молочными железами. Состояние может ухудшаться из–за недостаточного высушивания поражённой области после мытья. Также в дождливый период распространяются импетиго и фурункулез — это гнойные заболевания кожи", — добавляет она.
Кроме того, существует корреляция между снижением температуры воздуха, повышением влажности и обострением болевого синдрома у ревматологических пациентов. Хотя в этом случае причины неоднозначны.
"Возможным объяснением может быть то, что более низкие температуры приводят к загустению синовиальной жидкости, которая смазывает суставы. Это вызывает боль и скованность. С другой стороны, в пасмурные и дождливые дни пациенты могут испытывать также плохое настроение, что заставляет больше концентрироваться на своей боли. В дождливые дни пациенты могут быть менее активными, а отсутствие физической активности усиливает скованность и суставные боли", — поясняет Дарья Кулешова.
По её словам, влажная погода также рассматривается триггером обострения фибромиалгии — боли в скелетных мышцах всего тела.

Не забывайте о зонте

Очень часто сырую погоду винят в своих бедах и люди, страдающие от головных болей.
"Да, действительно, есть такое, что при мигрени возможна реакция на погоду. Но это не подтверждено и весьма индивидуально. Головная боль часто возникает при напряжении или перенапряжении и к погоде не имеет никакого отношения", — убеждена Амина Платунова.
"Приступ может вызвать как повышенное атмосферное давление и яркое солнце, сильная жара или холод, так и штормовая погода. Разница давления окружающей среды и полостей носовых пазух может увеличивать вероятность возникновения головной боли и мигрени, а также отёка пазух и боли — как во время взлёта самолёта", — комментирует Дарья Кулешова.
В целом эксперты сходятся во мнении, что влажный и сырой климат вряд ли может нанести серьёзный урон здоровью. Как правило, обострение имеющихся хронических заболеваний или возникновение новых обусловлены другими факторами.
А вот за микроклиматом в помещениях стоит следить внимательнее. По мнению экспертов, он может оказывать даже большее влияние на самочувствие, чем погода за окном.
"Если у вас очень сухой воздух или очень жарко, душно — это плохо. В целом помещение, особенно если человек в нём спит, должно быть прохладным и влажным", — подчёркивает Амина Платунова.
По словам Дарьи Кулешовой, после отключения центрального отопления следует беречь тепло в доме и не устраивать сквозняков. "Особенно серьёзно отнеситесь к температуре в спальне в ночное время. Не убирайте тёплое одеяло раньше времени — ночью во сне особенно легко переохладиться", — предупреждает она.
Ключом к комфортной и здоровой жизни в дождливое лето является также правильно подобранная экипировка.
"Выходя из дома, не пренебрегайте зонтом, дождевиком, непромокаемой обувью и непродуваемой курткой. Вернувшись домой после дождя, примите тёплый душ, наденьте сухую и чистую одежду, выпейте горячий напиток", — рекомендует Дарья Кулешова.
По мнению экспертов, такая простая, но системная профилактика позволит минимизировать негативные последствия влажного лета в Петербурге.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.