Хочешь передвигаться на роликовых коньках и скейтборде — научись сначала правильно падать. "ДП" составил гайд для начинающих экстремалов.
Лето в разгаре. А значит пешеходы должны усилить бдительность. В любое мгновение можно попасть под колёса. И даже не автомобиля. Главный враг человека, прогуливающегося пешком по улицам Северной столицы, — самокатчики (электро– и механические).
А вот на втором месте по уровню опасности — роллеры (люди, передвигающиеся на роликовых коньках) и скейтбордисты. Вокруг этих увлечений много заблуждений — некоторые мы попытаемся развеять.
Не плавность, а скорость; не лёгкость, а мощь
Один из главных мифов — что катание на обычных коньках и роликовых практически одно и то же. И с зимнего вида можно запросто "перескочить" на летний, дополнительно не занимаясь. Но это не так. Роллер не скользит, а катится, и это совсем другое ощущение: не плавность, а скорость; не лёгкость, а мощь.
Здесь не надо бояться, что ноги разъедутся сами, но зато каждый камешек, каждая трещина в плитке грозят жёстким падением.
На льду учатся держать равновесие. На роликах — управлять ими. Коньки прощают медлительность, ролики — нет. Но прежде чем их надеть, надо, как и во всех других видах спорта, сперва получить "добро" от врача.
Если существуют какие–то хронические заболевания (особенно опорно–двигательного аппарата, сердечно–сосудистой системы, неврологические), следует дополнительно проконсультироваться с профильным специалистом (ортопедом, неврологом, кардиологом). Если "отмашка" получена, можно начинать готовиться "встать на колёса".
Научиться кататься на роликах реально в любом возрасте! Главное — терпение, защита, правильная техника и позитивный настрой.
Первый шаг — как всегда, выбор снаряжения. Но на начальном этапе ролики лучше взять напрокат или купить недорогие, но надёжные модели с жёстким ботинком (для лучшей поддержки лодыжки). Важно понять, что их размер подобран правильно (пальцы ног слегка касаются носка, но не упираются).
Защиту приобретать обязательно — шлем, наколенники, налокотники, протекторы запястий. Её должны носить все, а не только новички, "чайники". Иначе жди скорого посещения травматолога.
Начинать занять надо постепенно: не перегружать себя в первые дни. Короткие, по 20–30 минут, но регулярные тренировки эффективнее, чем один раз в неделю — от завтрака до обеда.
Важно прислушиваться к своему телу: боль — сигнал остановиться. Не стоит кататься через силу. Непривычные мышцы (внутренняя и внешняя поверхности бёдер, ягодицы, икры, стопы, спина, пресс) будут ещё долго болеть, пока не появится выносливость.
Первые шаги лучше делать на ровной поверхности — на траве или у дома. Главная сложность — страх падения. Для многих это серьёзный психологический барьер. Но "лечится" только практикой и пониманием, что падать в защите нормально и не так больно.
Далее следует научиться держать баланс — пока тело не привыкло "к колёсам". Первые шаги обычно неуклюжие, потребуется время, чтобы "почувствовать" ролики и научиться управлять ими. Затем следует освоить правильный толчок: ребром колёс в сторону–назад, а не носком назад (как на коньках) — это фундаментальный навык, но многим он даётся не сразу.
Постов ГИБДД и камер для роллеров пока не придумано, но управлять скоростью, особенно на спусках, и уверенно тормозить — критически важный и сложный для новичков навык.
Падения неизбежны, особенно в начале. Важно научиться делать это безопасно и правильно — вперёд (на колени и руки в защите), группируясь.
И также освоить правильный подъём: сперва на четвереньки, поставьте одну ногу на все четыре колеса, затем, опираясь на неё, другую.

Пик популярности роликов пришёлся на конец XX века
Чемпион мира — за 3 тыс. в час
Дорого ли длится обучение катанию на роликах для начинающих с тренером? Наверное, нет.
Занятия в группе (базовый уровень) в городе на Неве обходятся в 700–900 рублей в час. Некоторые школы предлагают абонементы на восемь занятий от 5 600 рублей. Пробные уроки обычно проходят бесплатно.
Индивидуальные тренировки — 900–3000 рублей за час. Причём по "верхней планке" с вами будет готов заниматься даже чемпион мира.
Кстати, роллер–спорт очень разнообразный и достаточно популярный. Особенно там, где лето круглый год.
Есть фристайл на роликах, спидскейтинг (катание на скорость), фигурное катание и даже хоккей на роликах. Поэтому, когда знакомый говорит, что занимается профессионально "роликами", следует уточнить, в каком именно виде.

Собрать доску как конструктор
Скейтборд, хотя и считается родственным занятием, всё–таки серьёзно отличается в подготовке. И это уже скорее стиль жизни.
Если на роликах можно кататься всей семьёй для удовольствия, это своеобразное средство передвижения на дальние расстояния, то скейт — больше для молодёжи и экстремалов.
Каждый толчок для начинающего скейтера — русская рулетка — либо поедешь, либо доска умчится вперёд без "наездника".
Она словно живёт своей жизнью, и нужно с ней уметь договариваться: чувствовать ногами, ловить момент, когда потребуется сдавить на край, а когда — отпустить.
Падения жёсткие, зато каждый удачный трюк — победа над законом всемирного тяготения.
Оптимальный возраст, чтобы встать на доску, — 6–7 лет (ребёнок уже достаточно координирован).
Взрослые, конечно, могут начать заниматься в любом возрасте, но прогресс зависит от физической подготовки.
Нужен ли обязательно тренер–инструктор? Однозначно да, если никогда ранее не стоял на доске, хочешь избежать травм и планируешь в дальнейшем разучивать трюки.
Ведь одно из самых распространённых направлений в скейтбординге — "стрит" (street), уличное катание, которое практически не требует никаких специальных площадок и фигур в виде рамп, трамплинов и т. д. "Стритеры" используют всё городское пространство — бордюры, люки, ступеньки, перила, клумбы, заборчики, урны, порой даже пятачок с хорошим асфальтом.
Соответственно, существуют и разные виды досок (или дек). "Стрит–скейт" — узкая, для трюков. "Круизер" — для катания по городу, с мягкими колёсами. "Лонгборд" — для скоростного спуска, она длиннее.
Но новичкам не стоит брать слишком широкую или узкую доску — её ширина должна составлять 8 дюймов (указывается как 8.0).
Покупать дешёвые скейты за 2–3 тыс. рублей не стоит, быстро ломаются. А вот за 5–6 тыс. можно уже подобрать что–то солидное на долгий срок.
Кстати, многие опытные скейтбордисты собирают доски сами — как конструктор.
Отдельно приобретают деку (основная часть доски, на которую клеится шкурка и прикручиваются подвески), саму подвеску и колёса. Удовольствие обходится в сумму от 10 тыс. рублей. И ни в коем случае, как и в роллер–спорте, нельзя игнорировать защиту, особенно шлем.
Индивидуальные занятия с тренером в Петербурге обходятся от 1 200 рублей в час, групповые тренировки — от 1500 рублей за занятие.
Можно попробовать "оседлать доску" и самому. Видеоуроки в TikTok или на YouTube — в помощь. Особенно когда есть опыт в других "бордовых" видах (сноуборд, сёрф). На комфортное овладение доской уходит месяц–два, выполнять базовые трюки получится через полгода.
И кататься всё–таки лучше не в людных местах, а на пустых парковках и в специальных скейт–парках (там можно разучивать трюки). Последних в Петербурге хватает: "Бетанкур плазa", "ЖЕSТЬ", "СПОТПОДМОСТОМ" и так далее. Есть и крытые роллердромы.