Небольшая туристическая компания из Петербурга "Солнечный город" заявила, что берёт "период охлаждения". Что делать в таких ситуациях покупателям путёвок и как выбирать надёжную компанию, рассказали эксперты "ДП".
В посте на стене организации "ВКонтакте" (работа ведётся через эту соцсеть) говорится, что принимающая сторона во второй половине мая из–за потенциальных рисков военных действий на Ближнем Востоке попросила сдвинуть все организованные туры и некоторые индивидуальные выезды на 2–3 недели или до разрешения ситуации, объяснив это невозможностью оказывать услуги.
Что говорит турфирма
"В данной ситуации многие наши участники, со своей стороны, обратились с требованием вернуть денежные средства по различным причинам сразу и в полном объёме. В связи с этим у клуба (так называют организацию в соцсети. — Ред.) возникло нестабильное финансовое положение, и клуб не может в данный момент отправлять участников по их программам из–за того, что клубу нужно в первую очередь позаботится об участниках, которые уже находятся в путешествиях. Клуб не отказывается от выполнения обязательств. Согласно договору–оферте, мы можем сдвигать даты путешествий. Клуб берёт период охлаждения до 1 августа 2025 года для стабилизации финансовой ситуации, чтобы в данный момент направить все силы и средства на участников, которые уже находятся в путешествиях. Вся информация по выездам, которые были перенесены или будут перенесены, будет дана 1 августа", — говорится в сообщении.
Организация продолжает публиковать на стене сообщения, где говорится о создании чата поддержки в Telegram, а также о том, что работа по решению проблемы продолжается. Так, во вторник, 1 июля, сообщалось: "Сегодня были выкуплены ваучеры на отдых в отелях Сочи, Абхазии и Турции для тех, кто принял решение остаться, и пришли билеты на самолёт для всех, кто принял решение улететь домой, также были произведены следующие возвраты средств в порядке поступления заявлений", — указано в сообщении. При этом руководство сетует на непонимание и даже угрозы в адрес клуба.
Читайте также:
Туризм
Крым и Калининград перетянули туристов у Сочи
По данным "Контур.Фокус" и ИНН, указанному в группе, микропредприятие зарегистрировано как ИП Владислав Логачев. Помимо туристических услуг оно занимается дополнительным образованием детей и взрослых. "ДП" отправил запрос на указанную в системе почту предпринимателя, чтобы прояснить возможные последствия и гарантии для туристов.
Советы юристов
В реестре туроператоров и турагентств информации об указанном ИП нет, говорит партнёр, руководитель практики частных клиентов юридической компании "Митра" Алина Лактионова. "Скорее всего, оно самостоятельно бронирует номера напрямую в отеле, покупает билеты в авиакомпаниях, договаривается с гидами, за что и берётся плата. Если это так, возникает вопрос ответственности, прописанной в договоре между ИП и туристами", — отмечает она.
По словам юриста, на практике, если окажется, что некая компания не сможет осуществить возврат денежных средств и в последующем будет признана банкротом, туристы окажутся не защищены страхованием или банковской гарантией, как в случае обращения к туроператору и турагентам.
"Сначала им нужно обратиться в суд с требованием о возврате денежных средств (если компания добровольно не вернёт), а затем включаться в реестр требований кредиторов, что может длиться годами", — полагает Алина Лактионова.
Руководитель комиссии по выездному туризму РСТ — Северо–Запад, генеральный директор туроператора "Арт–Тревел" Мария Ушакова напоминает, что ИП может быть только агентом и в договоре должен быть указан туроператор — компания, которая отвечает за организацию турпродукта. На сайте Минэкономразвития можно найти Единый федеральный реестр туроператоров и проверить в нём, есть ли у агента договор с туроператором. "После того как заключили договор и внесли предоплату, попросите номер бронирования у туроператора и проверьте на его сайте", — рекомендует Мария Ушакова.
Согласно законам "О защите прав потребителей" и "Об основах туристской деятельности", туристы могут требовать полного возврата выплаченной суммы за тур, если услуги не оказаны, за вычетом документально подтверждённых расходов турфирмы. Если такие расходы не подтверждены, удержание средств незаконно, указывают эксперты. Также потребители вправе требовать компенсации убытков, включая реальный ущерб и моральный вред.
Руководитель налоговой практики адвокатского бюро "БВМП", член Ассоциации налоговых консультантов Александр Андропов отмечает, что, если организация ссылается на "потенциальные риски военных действий" как причину переноса туров, она должна предоставить официальные доказательства форс–мажора.