Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила 21 дело в отношении 20 логистических центров сети "Светофор", сообщили "Известия".
Дело возбудили в 14 регионах страны, включая Якутию, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края.
Проверки выявили нарушения договоров поставки, такие как условия оплаты только после продажи товара и расходы на утилизацию за счёт поставщиков. В случае подтверждения нарушений компании грозят административные штрафы.
Кроме того, Россельхознадзор провёл проверки и обнаружил более 2,5 тыс. нарушений по качеству продуктов у более чем 400 российских производителей, отмечает издание.
В основном выявлялись несоответствия в молочной продукции (51%), мясе (21%) и рыбе с яйцами (20%). В результате было изъято свыше 300 тонн опасной продукции, составлено около 3 тыс. протоколов и наложены штрафы.
Госдума считает, что текущие санкции — небольшие штрафы — недостаточны для сдерживания нарушений крупными сетями, поскольку компании продолжают получать высокую прибыль.
Как писал "Деловой Петербург", по результатам проверок в сети "Светофор" изъяли более 5,7 тыс. партий небезопасной продукции, в результате чего была приостановлена работа 76 магазинов в 45 регионах.
Ранее сообщалось, что в магазинах "Светофор" по Москве и области со 2 апреля 2025 будут проходить проверки Россельхознадзора. Отмечалось, что по итогам последней проверки в "Светофоре" остановили работу 76 торговых точек, а на тот момент закрыли около 20 магазинов, по которым шли "устранения замечаний или суды".