Неумеренное потребление фруктов и ягод может вызвать опасную аллергическую реакцию — отёк Квинке.
Летний сезон — время свежих овощей, спелых ягод и сочных фруктов. Однако для аллергиков эти продукты могут представлять серьёзную опасность, провоцируя острые реакции. В том числе отёк Квинке, способный привести к удушью и смерти.
Опасные лакомства
Как рассказывает аллерголог–иммунолог Первой семейной клиники Петербурга Екатерина Барская, пищевая аллергия — это иммуноопосредованная патологическая реакция на пищу, которая может проявляться оральным аллергическим синдромом, крапивницей, отёками и обострением атопического дерматита.
Наиболее сильной аллергической реакцией является отёк Квинке — стремительно развивающийся в глубоких слоях кожи, подкожной клетчатки и слизистых.
В отличие от обычной крапивницы, он вызывает удушье, проявляется болями в животе и рвотой, обезображивает черты лица и нарушает речь. Реакция развивается в течение 30 минут и без срочной помощи может стать смертельной.
Врач–эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Серёжина отмечает, что в летний сезон подобных реакций становится значительно больше, чем в другое время года.
“
"Это объясняется тем, что люди начинают употреблять больше фруктов, чем обычно. Ведь иногда достаточно просто съесть слишком много ягод — и организм ответит сильной реакцией. А если одновременно съесть два и более продукта, каждый из которых может вызывать аллергию, то чувствительность усиливается. У аллергиков часто случается накопительная чувствительность к разным аллергенам, и в итоге появляется сочетанная реакция вплоть до отёка Квинке", — комментирует Вера Серёжина.
При этом медицинский консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова подчёркивает, что пищевую аллергию вызывают не отдельные части (сок, кожура или мякоть), а специфический белок, присутствующий в каждой клетке фрукта, ягоды или овоща.
"Например, белок в пыльце берёзы, вызывающий аллергию, похож на белки в яблоках, моркови и других растениях. Это означает, что если человек с аллергией на берёзу съест яблоко, он может испытать аллергические симптомы, такие как зуд или отёк", — предупреждает она.
Продукты–провокаторы
По словам Екатерины Барской, самой аллергенной ягодой считается клубника. "Конечно, в ней, как и во многих растительных продуктах, есть молекулы, способные вызывать истинную аллергическую реакцию. Но гораздо чаще мы сталкиваемся с псевдоаллергическими реакциями, вызванными усиленной выработкой гистамина, когда человек просто съедает слишком много чего–либо и в организме, чаще в коже, начинается воспалительная реакция. Она может быть различной степени — от незначительных проявлений до распространённых отёков по типу отёка Квинке или генерализованной крапивницы", — комментирует специалист.
Екатерина Гергесова добавляет, что к числу других потенциально опасных ягод относят также малину и землянику. Реже — чернику, чёрную смородину и ежевику. Среди косточковых фруктов наибольший риск развития аллергических реакций представляют персики, что связано с высоким содержанием различных белков–аллергенов.
"За персиками по степени аллергенности следуют абрикосы и сливы. Они также содержат термостойкие липид–переносящие белки, способные провоцировать серьёзные аллергические реакции. Вишня и черешня, хотя и содержат аналогичные аллергены, обычно вызывают менее выраженные реакции. Они чаще всего ограничиваются местными проявлениями, такими как зуд и сыпь, особенно у людей с аллергией на пыльцу берёзы", — объясняет Екатерина Гергесова.
В принципе, как предупреждает Вера Серёжина, отёк может вызвать любой фрукт или овощ, если именно на него у человека есть аллергия. В том числе и арбуз, и дыня. При этом реакция может развиться очень быстро.
“
"Иногда даже не обязательно его съесть. Достаточно вдохнуть пары при приготовлении, когда белки–аллергены попадают на слизистую, — говорит эксперт. — Обычно всё начинается с отёка губ, языка, слизистой ротовой полости, нарушения глотания и дыхания. Это происходит за считаные минуты, и именно поэтому пищевая аллергия считается опасной — она может привести к удушью".
Предъявите паспорт
Екатерина Барская говорит, что в некоторых случаях повлиять на переносимость продуктов могут удаление кожуры, употребление более свежих фруктов и овощей (в этом случае меняется концентрация аллергенных молекул при хранении), а также термическая обработка различной степени — от нескольких минут в микроволновой печи до запекания и варки.
“
"Термическая обработка действительно может снижать аллергенность, — подтверждает Вера Серёжина. — Замачивание, варка, особенно с полной заменой воды, иногда даже несколько раз, — всё это уменьшает концентрацию белков–аллергенов. Такой способ приготовления пищи часто используется для детей первых лет жизни, чтобы не провоцировать формирование сенсибилизации. Но если уже точно известно, что на продукт есть выраженная аллергия, то даже после обработки он остаётся под запретом".
Чтобы понять, какие именно продукты вызывают реакцию, лучше всего сдать анализ на аллергопаспорт, в котором изучается максимальное количество аллергенов — в общей сложности их 300. В этом случае можно увидеть, на какие пищевые продукты есть выраженная аллергическая реакция, и спрогнозировать риск отёка Квинке.
Не стоит забывать, что иногда реакция возникает не только на отдельный продукт, но и на целую группу — например, паслёновые или крестоцветные.
"Чем выше чувствительность к общим аллергенам и их разным вариантам, тем быстрее может развиться отёк Квинке. К примеру, в группу “капуста” входят цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская и так далее — и у каждого вида капусты свой аллерген. Если в анализе выявится специфические IgE (иммуноглобулины Е, антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций. — Ред.) ко всему списку аллергенов капусты, то любой из этих продуктов может вызвать отёк Квинке. Но повторюсь, всё это можно определить только по анализу аллергопаспорта. По списку продуктов вычислить риск не представляется возможным", — резюмирует Вера Серёжина.