Российский рынок акций наткнулся на нехватку идей для роста

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Минувшая неделя прошла в условиях турбулентности цен на нефть и ожидания сигналов, которые могли бы прозвучать на ПМЭФ. Ожидания оправдались. Индекс Мосбиржи, начав неделю с 2767 пунктов, до среды уверенно поднимался (+2%). Но к закрытию торгов в пятницу опустился до 2751 пункта (что эквивалентно недельному приросту на 0,5%).
"Негатива на рынке какого–то особого нет, продолжается консолидация после снижения, но не хватает идей для роста, — говорит руководитель отдела анализа акций ФГ “Финам” Наталья Малых. — Индекс Мосбиржи так и не смог в значительной мере отыграть позитив от скачка цен на нефть, так как валютные курсы остаются низкими".
Цена на нефть марки Brent в пятницу, 20 июня, составила $75,26 за баррель, показав дневное снижение на 2,32%. До этого наблюдался значительный рост цен, Brent поднялся с $66,44 на 6 июня до $78,32 к 19 июня (+18%). Новый виток ирано–израильского конфликта имеет свои последствия и для российских нефтегазовых компаний. Повышение мировых цен на нефть и газ благоприятно для производителей из РФ.
Последние данные по инфляции показали её торможение, но это не вдохновило инвесторов на неделе на покупки. Возможно, из–за того, что на ПМЭФ были озвучены тезисы об охлаждении экономики. Вопрос снижения ключевой ставки в июле кажется уже решённым: и руководство страны, и ведущие банкиры на форуме говорили о рисках рецессии. И если своих подчинённых ЦБ РФ никогда не слушает, то к своим руководителям, как показала практика, всё же прислушивается. А Герман Греф, например, и вовсе увидел ключевую на уровне 15% в декабре (по предыдущему прогнозу регулятора — 18%).
Старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк отмечает, что рубль не возобновил укрепление: возможно, участники рынка воспринимают рост цен на нефть как временный. Последовательное снижение ключевой ставки, исчерпание действия разовых факторов, возможный пересмотр ожиданий по геополитике и валютному курсу могут привести к ослаблению рубля до уровней выше 100 рублей за доллар США на годовом горизонте.
По словам аналитика "Цифра брокер" Дмитрия Вишневского, ещё одним значимым событием стало объявление на ПМЭФ о планах провести IPO компаний с госучастием из ключевых секторов экономики, сохраняя контрольные пакеты. Первым разместится "Дом.РФ" — ожидается продажа 5% акций на 15 млрд рублей при капитале 393 млрд. Эти меры направлены на рост капитализации рынка до 66% ВВП.
"Помимо прочего, вышло резюме заседания совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке, где было отмечено, что возросла уверенность большинства участников в устойчивости дезинфляционных процессов, что сделало целесообразным снижение ставки на 1 п. п., до 20%, — рассуждает Вишневский. — Также было рекомендовано скорректировать цену отсечения в бюджетном правиле вниз с текущих $60 за баррель, что повысит устойчивость бюджетной политики".
"Переговоры по завершению конфликта и ослаблению санкций со стороны США пока находятся в тупике, возможно, весточки появятся уже на следующей неделе — президент сказал, что новые переговоры Украины и России могут пройти после 22 июня", — резюмировала Малых.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.