Петербургские власти намерены заключить дополнительное соглашение с сервисами кикшеринга, которые работают в городе. Бизнес обяжут отчислять в бюджет города средства на создание инфраструктуры для самокатов и развитие велодорожек.
Соглашение будет подписано в ближайшие две недели, сообщили "Деловому Петербургу" в городском комитете по транспорту. Предполагается два сценария взаимодействия с кикшеринговыми компаниями.
Согласно первому, бизнес должен будет отчислять по 1 тыс. руб. за электросамокат в сезон. При этом город сможет дополнительно получить 42 млн рублей. Второй вариант предполагает выплату фиксированной суммы за аренду территории для парковки СИМ.
“
"Ждём определения статьи для перечисления денежных средств. После этого в двухнедельный срок мы подготовим и согласуем дополнительное соглашение. Заключим, и операторы СИМ смогут перечислять денежные средства городу. Даже есть согласованный с ними график платежей", — заявил заместитель главы городского комитета по транспорту Михаил Казаков.
Сможет ли кикшеринг вернуться в центр города в рамках нового соглашения, пока неизвестно.
В компании Urent "ДП" сообщили, что о конкретных деталях и сценариях пока говорить преждевременно, поскольку документ с городом не подписан. Представитель сервиса также рассказал, что городским властям направлены для рассмотрения предложения по развитию парковочной инфраструктуры.
Похожее заявление сделали и в пресс-службе сервиса Whoosh. "Мы не раз заявляли о готовности участвовать в развитии инфраструктуры для СИМ, и в различных форматах механизм уже реализуется в городах России", — прокомментировали новости из Смольного в компании.
Как писал "Деловой Петербург", на прошлой неделе в Смольном объявили о намерении ограничить работу курьеров на самокатах и электробайках на отдельных улицах и участках. Чиновники сообщали, что планируют в течение двух недель принимать заявления граждан — как за, так и против тех или иных участков дорог, чтобы составить окончательный список участков, закрытых для служб доставки. Также в комтрансе рассказали, что и представители этой сферы бизнеса готовы участвовать в развитии городской велоинфраструктуры.