Всю прошлую неделю участники российского фондового рынка ждали пятничного заседания Банка России, посвящённого ключевой ставке. Данное событие внушало особое волнение, поскольку на этот раз обстоятельства задали нешуточную интригу: будет ставка сохранена на уровне 21% годовых — или всё–таки её снизят на 100–200 базисных пунктов, до 20 или 19% соответственно.
Большинство экспертов склонялись к первому варианту. Но с приближением 6 июня всё больше появлялось мнений в пользу шага вниз на 100 б. п. или даже на 200. Этому способствовали поступающие одна за другой новости о замедлении кредитования и снижении еженедельных показателей инфляции.
В итоге ЦБ РФ принял компромиссное решение. Ключевая ставка с сегодняшнего дня составляет 20% годовых. Первая реакция фондового рынка была позитивной — в 13:32 по московскому времени, через 2 минуты после объявления о понижении ключевой, индексы Мосбиржи и РТС дружно показывали рост на 1,7%, хотя 3 минутами ранее были в минусе. Но к концу основной торговой сессии оба индекса уже теряли по 2,5%.
Таким образом, с дневных максимумов они обвалились более чем на 4%. Похожую динамику демонстрировали и котировки долговых бумаг с фиксированным купоном: их бросило сначала в жар, потом в холод. Самая "длинная" ОФЗ серии 26238 через минуту после объявления об уменьшении ключевой ставки взлетала в цене на 3% (что для гособлигаций очень много), а закончила торги в основной сессии падением на 1,3%.
“
"Выбирая между сохранением ставки со смягчением сигнала и снижением ставки с сохранением нейтрального сигнала Банк России выбрал второй вариант, — прокомментировал решение регулятора директор аналитического департамента ИК “Регион” Валерий Вайсберг. — Тезис о “продолжительном периоде проведения жёсткой денежно–кредитной политики” остался в релизе, однако уверенности в том, что ситуация в экономике развивается в рамках базового прогноза, у регулятора явно прибавилось. В то же время отмечено, что внутренний спрос замедляется постепенно, что подчёркивает тезис о том, что дальнейшие решения по ставке будут приниматься с учётом скорости дезинфляции. Эмоциональный скачок котировок, вероятно, быстро сменится лёгкой коррекцией, поскольку сигнала, что состоявшееся снижение ставки является началом цикла смягчения денежно–кредитной политики (ДКП), рынок сегодня не получил".
Как отмечает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк, ЦБ РФ снизил ставку, но не стал смягчать сигнал. Таким образом, следующее решение по ставке может быть любым и будет определяться выходящими данными. Также регулятор по–прежнему ориентирует рынок на длительный период жёсткой ДКП. Поэтому рынки облигаций с фиксированным купоном и акций отреагировали позитивно, но затем скорректировались. В базовом сценарии предполагается, что основная фаза перехода экономики РФ к более медленному росту завершается, указывает эксперт.
По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы Мосбиржи и РТС в пятницу ушли в минус из–за закрытия позиций участниками рынка, которые рассчитывали не столько на снижение ставки, сколько на смягчение сигнала от ЦБ. Регулятор же подчеркнул, что намерен поддерживать жёсткую ДКП для возвращения инфляции к целевому уровню в 2026 году.