Прошлая неделя завершилась ростом индекса Мосбиржи на 2%, несмотря на 2,5%–ное снижение в понедельник.
"На последней майской неделе покупатели доминировали, и тому был ряд причин, — комментирует Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”. — Предшествовавший отскоку спад в область 2700 пунктов был в значительной мере эмоциональным, отчасти в акциях снималась накопленная перепроданность.
Из событий, больше всего повлиявших на динамику рынка, можно выделить: активизацию переговорного процесса с Украиной (новые переговоры в Стамбуле могут состояться 2 июня); отказ Дональда Трампа вводить новые санкции против России из–за нежелания навредить процессу мирного урегулирования; выход данных Росстата о замедлении роста цен как в недельном, так и в годовом выражении. Годовая инфляция опустилась к 9,78%. Шансы на снижение ключевой ставки 6 июня становятся выше".
По словам эксперта, общерыночный настрой поддержало решение суда США по международной торговле, постановившего, что президент страны Дональд Трамп превысил полномочия, вводя импортные пошлины. Коллегия судей заблокировала его распоряжение о введении ряда пошлин, в том числе в отношении Китая. Правда, днём позже апелляционный суд восстановил действие указов главы Белого дома о введении торговых пошлин.
“
"Предстоящая неделя может выдаться волатильной, — прогнозирует Александр Шепелев. — Инвесторы будут отыгрывать новости с переговорного трека и ждать пятницы, когда ЦБ будет решать судьбу ключевой ставки. Однозначного консенсуса по поводу этого решения на этот раз нет. Мы склонны полагать, что ставка будет понижена на 100 базисных пунктов, до 20% годовых. Важными в этой связи будут данные Росстата по инфляции, которые выйдут вечером 4 июня. Во вторник акции “Лукойла” очистятся от дивидендов, Мосбиржа сообщит о торговых объёмах за май. В четверг АФК “Система” раскроет результаты за I квартал. Также в этот день состоится заседание ЕЦБ. В пятницу инвесторы обратят внимание на майский отчёт труда по рынку США. При позитивном раскладе индекс Мосбиржи начнёт лето на уровне 2900–3000 пунктов, а вот разочарование может вернуть бенчмарк на минимумы весны".
Старший портфельный управляющий УК "Первая" Андрей Алексеев склоняется к варианту сохранения ключевой ставки на этой неделе. "Представители Банка России говорят о том, что ЦБ перед заседанием 6 июня рассмотрит все данные, а решения по сигналу и ставке будут более разнообразными, — указывает он. — В базовом сценарии ожидается сохранение ключевой ставки и смягчение сигнала".
"Вероятно, динамика курса национальной валюты будет в центре дискуссии на заседании Банка России по ключевой ставке 6 июня, — дополняет коллегу старший аналитик УК “Первая” Наталья Ващелюк. — Июнь, вероятно, станет значимым месяцем для оценки реакции рубля на более низкие цены на нефть, уменьшение процентных ставок, происходящее даже при неизменной ключевой ставке, динамику геополитических процессов. Если высокие продажи иностранной валюты во многом обусловлены дифференциалом процентных ставок или другими факторами за пределами геополитики, то Банк России может снижать ключевую ставку быстрее, чем ожидалось в базовом сценарии".