В Смольном рассказали о возможных последствиях закона о "наливайках"

Автор фото: Сергей Ермохин
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.
Законопроект о "наливайках", который хотят принять в Петербурге, назрел давно, заявил вице-губернатор города Кирилл Поляков. Об этом он рассказал, выступая с отчётом в Законодательном собрании Северной столицы.
Замглавы фракции КПРФ Александр Рассудов спросил чиновника Смольного, оценивали ли в правительстве города потенциальные потери от принятия закона и потенциальное падение совокупной выручки. Депутат заявил, что закон может затронуть 1600 заведений, которые находятся в многоквартирных домах. Среди них есть и те, которые входят в число лучших баров страны и в различные рейтинги, в том числе международные.
"Мы ставим их под угрозу закрытия и превращаем бары в рестораны. Барная культура важна для активной молодёжи, мы видим, что она и так перемещается в сторону Москвы. Получаем отток человеческого капитала", — отметил парламентарий.
Поляков ответил, что закон о "наливайках" создавался в интересах жителей города. "Понимаю, что важно не выплеснуть ребёнка с водой. Мы подходили вдумчиво к требованиям к кафе и "наливайкам". Требования к наличию туалетов обоснованно. Второе — наличие кухни. Даже если это бар, где в нём моют посуду?" — парировал вице-губернатор.
Он отметил важность соблюдения норм Роспотребнадзора и сослался на статистику МВД, согласно которой за год в таких заведениях составлено 17 тыс. протоколов в отношении различных нарушителей.
"Количество выпитого не упадёт, а количество акцизов вырастет", — резюмировал Кирилл Поляков. По его прогнозам, выручка кафе также подрастёт и, как следствие, зарплата сотрудников, а значит, и налоги.
Как писал "Деловой Петербург", в Законодательное собрание города в конце марта внесли проект закона о "наливайках", который предполагает ограничения на продажу спиртного в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. На фоне этого процесса предприниматели начали формировать реестр заведений общепита, которых может коснуться нормативный акт, чтобы оценить возможный ущерб от предложенных мер.