На выход с вещами: расставание популярного шведского бренда с Россией затянулось

Магазины известного шведского бренда в Петербурге заняли новые арендаторы
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Уход некоторых зарубежных модных брендов затянулся. Но H&M окончательно покинул российский рынок, ликвидировав своё юрлицо.

В конце мая Межрайонная инспекция ФНС № 23 по Московской области зарегистрировала ликвидацию ООО "Эйч энд Эм" — юридического лица, под которым в России работали магазины H&M. Компания объявила об уходе с российского рынка ещё в 2022 году, но только сейчас закончилось оформление этого процесса.
По данным системы "Контур.Фокус", за прошлый год у компании не было выручки, но был зафиксирован чистый убыток в размере 846,3 млн рублей. В 2023 году была получена выручка в размере 1,09 млрд, но убыток составлял 11,4 млрд рублей. Первое уведомление о ликвидации предприятия было подано в налоговую в июне 2024 года.
На момент закрытия сети H&M в Петербурге компания управляла более чем десятком магазинов, которые были расположены в ключевых торговых центрах города, таких как ТРЦ "Галерея", ТРЦ "Охта Молл", ТРЦ "Сити Молл", "Мега Дыбенко", а также на центральных улицах, таких как Невский проспект и Петроградская сторона.
Директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова отметила, что всего в Петербурге работало 13 магазинов H&M и пять магазинов H&M Home, включая один в стрит–ретейле на Большом пр. П.С., 59.
"Магазины бренда H&M открывались в Петербурге в топовых торговых центрах города и занимали крупные площади (ориентировочно до 3,5 тыс. м²). Многие из их бывших площадей арендовал “Стокманн”, к примеру в ТРК “Питер Радуга” и ТРЦ “Мега Дыбенко”, где располагались одни из самых больших магазинов H&M площадью 3,2 тыс. м² и 3,3 тыс. м²", — говорит Кузнецова.
Директор федеральной компании "Этажи" в Санкт–Петербурге Юрий Изосимов также отметил, что большинство освободившихся помещений уже заняты новыми арендаторами. Особенно активно заполнены площади в крупнейших ТЦ. В некоторых местах вакансия сохранялась дольше, в основном в объектах на периферии, где трафик не был столь высоким.
"Например, в крупных моллах, таких как “Галерея” и “Невский центр”, освободившиеся помещения были быстро заняты брендами российского производства. Gloria Jeans арендовала один из крупных магазинов H&M в “Невском центре”, а befree заняла место H&M в “Галерее”. Также на местах H&M в ТРЦ и в отдельных локациях открылись Sela, Lime, Mustang и другие российские и международные бренды", — уточнил эксперт.
Директор по развитию агентства коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова добавила, что у компании были достаточно ликвидные площади. Это всегда были первые этажи торговых центров, популярных торговых коридоров города и большие площади. У компании были даже двухэтажные магазины в стрит–ретейле, например на Невском проспекте. И все эти площади были арендованы, правда, некоторые пришлось разделить, чтобы сдать нескольким арендаторам.
При этом российский бизнес вполне смог заполнить и нишу, в которой работал шведский ретейлер. По словам регионального директора департамента торговой недвижимости NF Group Евгении Хакбердиевой, на смену H&M в сегменте массовой моды пришли несколько российских брендов. Среди них — Gloria Jeans, befree, Yollo и другие.
В Петербурге особенно хорошо себя зарекомендовали марки Melon Fashion Group: горожане традиционно лояльны к этим брендам, а после обновления концепций многие покупатели оценили их заново. Это позволило им уверенно занять нишу, которую ранее удерживал H&M.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением о конфиденциальности