Азиатское нашествие: Северная столица ждёт 1,5 млн интуристов

Число иностранных туристов в Петербурге в 2025 году может вырасти на 80%
Автор фото: Ермохин Сергей
Иностранный турпоток в Петербург в 2025 году вырастет на 80%, прогнозируют в компании "Интурист".
Высокие показатели прогнозируются на низкой базе.
В прошлом году туроператор принял всего около 2 тыс. туристов из Юго-Восточной Азии (ЮВА), в этом году ожидается около 8 тыс.
Причём, если жители Вьетнама в основном приезжают с мая до конца октября, то в поездках из остальных стран Юго-Восточной Азии нет чётко выраженной сезонности. В целом же по въездному туризму наибольшая активность приходится на лето. Всего в 2024 году город на Неве посетили 839 тыс. иностранцев.

Не только Китай: туристы из Азии в Петербурге

"Интурист" впервые после пандемии привёз в Петербург делегацию крупнейших туроператоров из стран Юго-Восточной Азии.
"В этом году наблюдается взрыв в туристическом потоке из этих государств, по сравнению с 2024 годом мы прогнозируем увеличение спроса на 80%. Всего же ожидается около 1,5 млн иностранных туристов. Мы видим уверенный поток из Вьетнама, Малайзии и Индонезии. Надеемся, что Таиланд даст прирост", — рассказала руководитель по развитию въездного туризма туроператора "Интурист" Вера Гончаренко.
По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2024 году поток туристов из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Ирана и Китая вырос в несколько раз, а главными драйверами роста стали интерес к России, безопасность, выгодный курс рубля.
По данным ЕМИСС по въезду иностранных граждан, в I квартале 2025 года в Россию с туристическими целями въехали 946 человек из Вьетнама, 2369 — из Индонезии, 1436 — из Малайзии, 3449 — из Таиланда.
Петербург входит в число самых популярных направлений у иностранных клиентов федеральных туроператоров.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития намерен сделать в 2025 году ставку на стимулирование турпотока из стран Юго-Восточной Азии, в частности, Индонезии и Малайзии. Планировалось, что это будет отдельным приоритетом в плане продвижения, и Россия будет активно адаптировать свой туристический продукт под эти рынки.
Лидирует по въездному турпотоку Китай: количество жителей Поднебесной, посетивших Россию в 2024 году, составило 1,1 млн человек.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2024 году на страны ЮВА пришлось 6% от организованного въездного турпотока в Европейской части страны.
Автор: Ермохин Сергей

Маршруты интуристов: спрос на Москву

Руководитель по работе с ключевыми клиентами компании "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС, аэропорт Пулково) Оксана Алатаева напомнила, что из Петербурга выполняются рейсы в Таиланд и Вьетнам.
Так, впервые с 2020 года открылись рейсы в Нячанг (Вьетнам). Их выполняет ИКАР в рамках программы Pegas Touristik 1 раз в 12 дней. Также с 31 октября 2024 года открыты рейсы в Бангкок (Таиланд). Они выполняются "Аэрофлотом" два раза в неделю в рамках зимнего расписания. Также есть рейсы на Пхукет от "Аэрофлота" 2 раза в неделю.
Всего на международных рейсах Пулково за 2024 год были обслужены 4,2 млн пассажиров, за январь-апрель 2025 года — 1,2 млн (+13% к аналогичному периоду прошлого года).
Автор: Тихонов Михаил
По словам Веры Гончаренко, одна из проблем с иностранцами связана с тем, что они в основном приезжают в Москву и не едут оттуда в Петербург.
"Мы общались с Emirates о возможности сделать коллаборацию с S7, чтобы у приезжающих туристических групп была возможность иметь уже заранее купленные билеты на рейсы до Петербурга. Сейчас для внутренней перевозки нечасто выбираются самолёты, в основном предпочитают "Сапсаны", а приобретать места в них на группу туристов, в том числе по техническим причинам крайне проблематично: продажи в рамках групп закрываются иногда за 7–10 дней до заезда в отель, что усложняет планирование внутренней перевозки", — констатировала она.
Сложности есть и с проживанием в связи с повышенным спросом на отели со стороны российских туристов, особенно в случае с массовым сегментом.
Раньше у иностранцев Россия считалась недорогим направлением отдыха. Спрос на люксовые отели у жителей стран ЮВА есть, но на него приходится лишь около 10%.
За прошлый год Петербург посетили 11,6 млн туристов из других регионов России и стран, а в 2025-м местные власти ожидают дальнейшего увеличения туристического потока. Вклад туризма в экономику города увеличился в полтора раза и превысил 730 млрд рублей.
К 2030 году показатель турпотока в Петербург может составить 18,3 млн человек. Из них 11,7 млн будут, согласно прогнозу Смольного, размещаться в гостиницах (в 2025 году таких ожидается 6,9 млн). Однако миллионам новых гостей города может не хватить транспорта, мест в гостиницах и билетов в музеи. Почему Петербург может "затрещать по швам" — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.