Россия по итогам прошлого года вошла в топ-3 стран по размеру торгового профицита, сообщает со ссылкой на данные национальных статистических служб информагентство РИА Новости. Между тем самыми большими чистыми доходами от торговли может по-прежнему похвастаться Китай.
Согласно подсчётам аналитиков, к концу 2024 года торговый профицит Поднебесной оценивался в $991 млрд. На втором месте по этому показателю Германия, чей чистый доход, как и годом ранее, составил $258 млрд.
Тем временем торговый профицит России за отчётный период составил $151 млрд. Также в десятку лидеров вошли Ирландия ($98 млрд), Нидерланды ($89 млрд), Швейцария ($77 млрд), Саудовская Аравия ($73 млрд), Норвегия ($69 млрд), Бразилия ($59,5 млрд) и Италия ($55 млрд).
С самым большим торговым дефицитом прошлый год закончили США, где он вырос до $1,3 трлн рублей. В похожей ситуации 2024-й закончили Великобритания, чей торговый дефицит составил $303 млрд, Индия ($263 млрд), Франция ($111 млрд) и Турция ($82 млрд).
Также из статистических данных следует, что из 91 крупнейшей страны, которые уже опубликовали отчётность за прошлый год, только треть закончили его с торговым профицитом, получив в совокупности $2,3 трлн, тогда как 58 экономик ушли в минус на $2,8 трлн.
Напомним, что в основном Россия продаёт за рубеж энергоносители, на продажу которых и приходится основная часть экспортных доходов. Впрочем, есть и другие товары, включая химическую продукцию и продовольственные товары.
Например, недавно компания из Ленобласти начала продавать сублимированные ягоды в Узбекистан, а ближайшим летом морской терминал Port Favor в Усть-Луге удвоит перевалку экспортного аммиака.
Подробнее о том, как отечественные стивидоры наращивают мощности для продажи этого неорганического химического соединения за рубеж — в материале "Делового Петербурга".