12:4220 мая 202512:42
68просмотров
12:4220 мая 2025
Морской терминал Port Favor в Усть-Луге увеличит мощность комплекса по перевалке аммиака вдвое после ввода в строй железнодорожной эстакады и холодильной установки во II квартале 2025 года, сообщил "ДП" представитель компании.
Сейчас аммиак поступает на комплекс в автоцистернах.
Как пояснили в пресс-службе, на терминале обрабатывают до 108 автоцистерн в сутки, с которых перегружают на суда 2,6 тыс. тонн аммиака.
Аммиак на терминал поступает с завода, расположенного в Кингисеппском районе, в машинах. Автопарк логистической компании состоит из 48 единиц. С момента запуска Port Favor в декабре прошлого года по май на экспорт отправлено около 250 тыс. тонн аммиака.
Как писал ранее "ДП", запустить вагоны-цистерны на пути аммиачного комплекса планировалось в 2025 году.
Сейчас на терминале продолжается строительство железнодорожной инфраструктуры комплекса наливных грузов, в общей сложности уложено 530 м полотна. Планируется строительство двух выставочных путей, предназначенных для стоянки вагонов в ожидании грузовых операций или после их производства. По окончании всех работ будут произведены балластировка и выправка.
Представитель терминала пояснил, что после окончания строительных работ по эстакаде начнётся работа по документальному оформлению ж/д пути, согласование маршрута с РЖД.
“
"Аммиак будет приходить в адрес нашего терминала со станции Сала (расстояние 76км) угловым потоком, со сменой направления движения по станции Веймарн. В дальнейшем при необходимости и уменьшении времени простоя составов аммиака, на путях парка "Генеральный" станции Лужская, имеется возможность по согласованию с ОАО "РЖД" "выделенных" ниток графика следования данных составов как со станции Сала до терминала, так и обратно", — рассказал "ДП" директор по производству Port Favor Михаил Киселёв.
Запуск первой технологической линии и всех мощностей терминала запланирован на 2026 год. Пропускная способность железнодорожного фронта составляет 500 вагонов в сутки, общая вместимость складов 510,7 тыс. тонн.
Между тем власти Ленобласти уже предложили бизнесу и РЖД срочно обновить подходы к морским портам из-за нехватки логистических мощностей. Открытие экспорта удобрений на Запад создаст для России дополнительную нагрузку на действующую инфраструктуру.