Компания из Ленобласти начнёт экспортировать сублимированные ягоды в Узбекистан

Автор фото: VCG / Visual China Group / ТАСС
Сбор урожая голубики, фото для иллюстрации.
Компания ООО "Здоровое питание" из Всеволожска начнёт экспортировать сублимированные ягоды в Узбекистан, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.
Соответствующий экспортный контракт о сотрудничестве с дистрибьютором "Хэппи Фуд" был подписан накануне, 30 апреля, на площадке представительства Ленобласти в Ташкенте.
"Российские ягоды отправятся на производственные предприятия кондитерской и чайной продукции. В дальнейшем есть перспектива поставлять злаковые продукты в сетевые магазины Узбекистана", — отметили в администрации 47-го региона.
Сублимационная сушка заключается в быстром удалении влаги из продукта в условиях вакуума. Перед отправкой в Узбекистан ягоды будут замораживать до очень низких температур, а затем удалять из них воду.
Главная особенность данного метода заключается в быстром переходе влаги из состояния льда в пар без образования жидкости. Итогом сублимации является лёгкий и сухой продукт, который существенно уменьшается в размере, сохраняя при этом свою первоначальную форму.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что за последний год экспорт животноводческой продукции из Петербурга и Ленобласти вырос в три раза и превысил 112,6 тыс. тонн. В Испанию начали экспортировать корма и кормовые добавки, в Италию — свиное кишечное сырьё, в Ливию и Мавританию — ветеринарные вакцины, а в ЦАР и Либерию — мясо птицы.
Также "Деловой Петербург" рассказывал, что в Финляндии столкнулись с нехваткой трудовых мигрантов из Таиланда, из-за чего большая часть урожая ягод в лесах Суоми летом 2024 года осталась неубранной.
Тем временем фермеры из Калининградской области начали выращивать грецкие орехи. Площадь одного из плодовых садов, разбитого неподалёку от посёлка Янтаровка под Зеленоградском местной предпринимательницей, составила 12 га.