В первом квартале 2025 года в России было произведено 5,4 тыс. лифтов, что на 10% меньше по сравнению с прошлым годом, сообщил "Коммерсантъ".
Это связано с уменьшением закупок для капремонта и снижением активности застройщиков.
Также на рынок влияют китайские производители, которые пытаются занять долю за счёт ценового демпинга.
Производство снизилось по всей стране, и многие заводы отмечают уменьшение заказов и загрузки. В регионах аукционы на замену лифтов проводятся реже, а финансирование недостаточно. Снижение активности застройщиков также влияет на спрос.
По данным аналитиков, доля российских лифтов составляет около 65%, остальные — импортные или белорусские. Китайские поставщики увеличивают поставки, а российские — растут медленнее.
Эксперты считают, что из-за конкуренции и экономической ситуации цены на лифты могут повыситься, а спрос — снизиться, рассказал "Ъ".
Ранее сообщалось, что в многоквартирных домах Петербурга в 2025 году заменят свыше 1,2 тыс. лифтов по программе капремонта. С 2022 по 2025 год Смольный выделяет дополнительную субсидию на замену подъёмного оборудования.
Вместо устаревших подъёмников коммунальщики устанавливают лифты отечественного производства, в том числе выпущенные в Петербурге. О том, как устроено производство современных лифтов в Петербурге, читайте в материале "ДП".