Тело 85-летнего писателя-фантаста Никитина заморозят с надеждой на воскрешение

Автор фото: vk.com / Личная страница Юрия Никитина
Писатель-фантаст Юрий Никитин.
Известный писатель-фантаст Юрий Никитин скончался в возрасте 85 лет и после смерти будет подвергнут процедуре криоконсервации, говорится на странице литератора в социальной сети "ВКонтакте". Аналогичный пост появился и в профиле его вдовы Лилии Никитиной.
"С прискорбием сообщаю, что 23 мая в 9:40 мск не стало Юрия Никитина. Слишком много сил отняла операция и их не хватило на восстановление. <...> Согласно последней воле Юрия Александровича, его тело будет подвергнуто криоконсервации. С целью вернуться к жизни в будущем, когда медицинские технологии достигнут необходимого уровня развития", — отмечается в публикациях.
Поскольку сохранение тела в условиях глубокого охлаждения или заморозки требует большого количества денег, родственники Юрия Никитина обратились к его читателям, коллегам и единомышленникам с просьбой помочь собрать нужную сумму, чтобы осуществить последнюю волю писателя.
"Это способ сохранить живую связь с человеком, чьё творчество вдохновляло тысячи читателей. Юрий Александрович всю жизнь исследовал границы человеческих возможностей и видел безграничный потенциал в науке и технологиях. Он был, есть и останется нашим путеводным светочем и маяком, с его верой в трансгуманизм и силу человеческого разума", — говорится в некрологе.
Судя по информации на странице писателя, в последнее время у него были проблемы со здоровьем. В частности, незадолго до кончины он писал о предстоящем хирургическом вмешательстве и своём самочувствии после операции.
Годом ранее в Петербурге на 71-м году жизни умер писатель-фантаст Николай Романецкий, а минувшей осенью не стало его коллеги Валерия Воскобойникова, писавшего книги для детей, детективы, историческую литературу и публицистику.

Кто такой Юрий Никитин, чем он известен

Российский и советский писатель-фантаст Юрий Никитин, также известный под псевдонимом Гай Юлий Орловский, родился в Харькове 30 ноября 1939 года.
После гибели отца в начале Великой Отечественной войны, будущего литератора воспитывали мать и бабушка с дедом. Окончив школу, Юрий Никитин устроился на Харьковский электротехнический завод, где начал изучать столярное дело. А через некоторое время уехал на Крайний Север, где трудился на лесоразработках.
После возвращения на Украину в 1964 году Никитин на некоторое время вернулся к заводской жизни, однако вскоре перешёл на должность на литейщика, а чуть позже решил попробовать себя в роли художника и активно начал заниматься спортом, став МС по гребле на каноэ, а также получив несколько первых разрядов по лёгкой атлетике, боксу и самбо.
Примерно в это же время литератор начинает публиковаться. Поначалу это преимущественно фантастические рассказы и юморески, однако уже в 1970-х Никитин начинает писать полноценные фантастические рассказы, а также открывает в Харькове клуб любителей фантастики. Между тем первой опубликованной книгой Юрия Никитина становится сборник фантастических рассказов "Человек, изменивший мир".
За годы писательской карьеры Юрий Никитин неоднократно получал награды и литературные премии за свои произведения, некоторое время был главным редактором издательства "Отечества", а в начале 1990-х учредил своё — "Змей Горыныч".
Суммарно фантаст выпустил более 60 книг, а помимо научной фантастики любил творить в жанре острополитического триллера, писал психологические и социальные романы, создавал классические исторические сочинения, эпическое и героическое фэнтези, а также стал известен как один из авторов, работающих в жанре "славянское фэнтези".
В своих произведениях Юрий Никитин неоднократно обращался к теме преодоления смерти через достижения будущего и веру в то, что однажды наука найдёт решение проблем, неодолимых сегодня. "Это убеждение в торжестве человеческого разума над биологическими ограничениями стало не только литературной темой, но и личным жизненным кредо", — обратили внимание родные и близкие писателя.