Неопределённость на границе, закрытой уже полтора года, вынудила таможенников Финляндии публично призвать власти республики принять долгосрочное решение: будут ли пункты пропуска открыты в перспективе, или их закрыли навсегда. Опрошенные "ДП" эксперты с обеих сторон границы считают, что от позиции финской таможни в этом вопросе мало что зависит.
Почему таможня Финляндии призвала открыть границу с РФ
Официальный Хельсинки ведёт отсчёт закрытия границы с Россией с 15 декабря 2023 года, когда Финляндия остановила работу восьми пунктов пропуска, кроме железнодорожного КПП Вайниккала (Бусловская с российской стороны). Однако фактически границу начали закрывать месяцем ранее с ближайших к Петербургу и наиболее загруженных КПП на юге страны (Ваалимаа — Торфяновка, Нуйямаа — Брусничное, Иматра — Светогорск) и на границе с Карелией (Ниирала — Вяртсиля), где был занят основной персонал таможни.
Глава таможенной службы Финляндии Сами Ракшит, объявивший о реорганизации ведомства, заявил, что терпение сотрудников "не бесконечно" — они работают в разъездах второй год.
Газета Helsingin Sanomat подсчитала, что только расходы на командировочные для таможенников составляют порядка 150-200 тыс. евро в месяц, а в целом закрытая граница обходится финскому бюджету минимум в полмиллиона евро ежемесячно.
Потребность в таможенном персонале на границе с Россией сократилась ещё в 2022 году, когда стало понятно, что объём перевозок между Финляндией и Россией вряд ли восстановится. Уже тогда сотрудникам этих пунктов предлагали перевод на открытые вакансии в другие структурные подразделения ведомства. В 2023-м финская таможня заявила, что сотрудники закрытых КПП "освобождены для выполнения других задач", а в прошлом году даже открывала некоторые пункты пропуска на короткое время — таможенники проводили аукционы по продаже велосипедов, брошенных мигрантами на границе. Теперь речь идёт об увольнениях, которые могут затронуть почти 500 человек.
Неудивительно, что финский профсоюз таможенников в лице главного уполномоченного Яри Ниеминена воззвал к властям с призывом рассмотреть возможность открытия хотя бы одного погранпункта, чтобы на деле оценить, так ли уж небезопасно на границе. Таможенники упирают на то, что грузовые железнодорожные перевозки через КПП Вайниккала всё это время продолжались без проблем.
Могут ли открыть на финской границе хотя бы один пункт пропуска
Финские СМИ с прошлой осени со ссылкой на источники сообщали о прорабатываемом в правительстве варианте "пробного открытия" минимум одного КПП на границе. Премьер-министр Петтери Орпо ещё год назад допускал такую возможность в контексте обсуждения "закона о выдворении", вызвавшего критику не только в Финляндии, но и на уровне ООН. Не исключал открытия КПП и министр обороны Антти Хяккянен.
Но когда закон, позволяющий финским властям разворачивать просителей убежища прямо на границе, всё же был принят, риторика чиновников резко изменилась.
Сначала в Хельсинки требовали неких "гарантий" со стороны Москвы, касающихся мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. А в начале 2025 года Орпо прямо заявил, что открытие границы с Россией даже в экспериментальном порядке "невозможно".
В апреле закрытие погранпеходов финский Кабмин продлил на неопределённый срок, но в формулировках есть оговорка: "Решение действительно до дальнейшего уведомления, но не дольше, чем это необходимо".
Насколько реально открытие финской границы в 2025 году
Говорить сегодня о каких-либо позитивных перспективах в отношении функционирования границы Россия — Финляндия преждевременно, считает ректор АНО ВО "Университет ИТ ХАБ" кандидат политических наук Арсений Майоров.
“
"Ключевая причина заключается в том, что Финляндия является членом ЕС и, как и многие другие страны-члены, ожидает конкретных решений по поводу отношений с РФ со стороны руководства союза. Пока мы не наблюдаем существенных изменений в политике ЕС относительно России, а в одностороннем порядке Финляндия не будет принимать такие серьёзные решения, как открытие, даже частичное, российско-финской границы", — сказал эксперт в комментарии "ДП".
Риторику руководства Финляндии в отношении вопроса границ, по его мнению, "нельзя назвать однозначной".
“
"Так, например, президент страны Александр Стубб уже публично говорил о том, что восстановление межгосударственных отношений с Россией в недалёкой перспективе возможно. В каком формате будут восстанавливаться эти отношения — сложный вопрос, ответ на который, как я уже говорил, во многом зависит от общей политики Евросоюза. Но оно видится неизбежным. Вероятнее всего, процесс восстановления будет протекать очень медленно и поначалу затронет только те вопросы, которые имеют очевидную выгоду для обеих стран: например, прямой ввоз приоритетных для Финляндии ресурсов из России", — считает политолог.
Что касается структурных изменений в финской таможенной службе — по мнению эксперта, они не станут серьёзным препятствием для открытия границ, если будут приняты конкретные политические решения, направленные даже на весьма ограниченное восстановление межгосударственных отношений.
Пока же, как полагает политолог, новости о запланированных сокращениях в ведомстве "следует воспринимать как сигнал о том, что никаких решений не предвидится в ближайшей перспективе, а это даёт время финской стороне для оптимизации своей таможенной службы".
В "Александровском обществе", объединяющем жителей Финляндии, несогласных с закрытием границы, тоже убеждены, что позиция финской таможни не повлияет на ситуацию.
“
"Мы считаем, что решение открывать или нет КПП не зависит от таможни. На данный момент существующее решение правительства Финляндии остаётся без изменений: граница закрыта бессрочно, увы", — сообщили в организации.
Что происходит на закрытых пунктах пропуска на финской границе
Несмотря на неопределённости с перспективами открытия КПП, их инфраструктуру поддерживают в рабочем состоянии и финны, и россияне.
Росгранстрой сообщил, что в прошлом году оснастил погранпереходы Светогорск и Вяртсиля многофункциональными комбинированными машинами для уборки снега зимой и очистки их территории летом. В ведомстве отметили, что поддерживают инфраструктуру КПП "с целью обеспечения безопасности и создания комфортных условий работы для сотрудников государственных контрольных органов".
Федеральная таможенная служба (ФТС) России заявляла, что, несмотря на то что в настоящий момент по решению Финляндии все автомобильные пункты пропуска на границе с Россией закрыты для осуществления международного сообщения всеми видами транспорта, таможенные органы функционируют в штатном режиме. "Деловой Петербург" направил запрос в Северо-Западное таможенное управление.