"Зенит💙Петербург. 100 лет вместе": самая футбольная выставка о Петербурге к столетию клуба

25 мая в день празднования столетия футбольного клуба "Зенит" в пространстве "Севкабель Порт" открывается выставка, посвящённая 100–летней истории клуба и города.

Это историческое событие, которое станет одним из ключевых городских мероприятий в этом году, объявленном в Санкт–Петербурге Годом "Зенита". Масштабный выставочный проект, созданный совместными усилиями "Зенита" и музейного бюро Planet9, расположился в пространстве "Севкабель Порта" на площади более 2 000 м2.
Экспозиция–путешествие с одной стороны представляет собой хронологический путь длиной в 100 лет — от рождения современного "Зенита" в цехах Ленинградского металлического завода до больших европейских побед и статуса самого титулованного клуба России, а с другой — демонстрирует неразрывную связь команды с Петербургом, городом, которому сине–бело–голубые обязаны своей идентичностью.
"К созданию этой выставки мы шли последние полтора года с желанием поделиться богатым футбольным наследием сине–бело–голубых, которое на протяжении ста лет передаётся из поколения в поколение, продолжая прославлять наш Санкт–Петербург и наши цвета на весь мир. Верим, что болельщики "Зенита" смогут вместе с нами заново пережить незабываемые моменты, благодаря которым они когда–то влюбились в команду. Петербуржцы же смогут оценить путь превращения команды в один из символов нашего города, его гордость и славу. А гости Северной столицы смогут проникнуться живой историей города, познакомившись с которой они смогут сказать: "Здесь я понял Петербург. Здесь я понял, что для города значит "Зенит", — сказал председатель правления ФК "Зенит" Александр Медведев.
"Самая футбольная выставка о Санкт–Петербурге — именно так лучше всего охарактеризовать эту экспозицию. Петербург и "Зенит" — понятия тождественные. Болеть за свою команду, даже если ты не футбольный фанат — это часть культурного ДНК нашего города, как и анфилады дворцовых залов, которые стали художественным образом для выставки, так и потрясающе талантливые люди, чьи голоса прозвучат в аудиосопровождении выставки. Петербург — город чувств и эмоций. Именно эта сторона нас, музейных специалистов, больше всего привлекает в работе над экспозицией. Если нам удастся на выставке показать, что такое в нашем городе переживать, любить, преодолевать, гордиться и надеяться — значит, нам удалось рассказать о Петербурге и о "Зените", — подчеркнула основатель и генеральный директор музейного бюро Planet9 Агния Стерлигова.
Жанр выставки и название
Экспозиция стала синтезом классической выставки, где роли равномерно распределены между предметами и экспонатами с яркой сценографией и художественными инсталляциями, а также аудиосопровождением, где голосами известных петербуржцев посетителю рассказана история города и клуба. Этот сложный синтез жанров необходим для того, чтобы понятнее донести основную идею о яркой эмоциональной природе любви петербуржцев к своему футбольному клубу и его значению для города. Именно поэтому в названии использовано эмодзи — синее сердце, являющееся его неотъемлемой частью.
Голоса экспозиции
В записи аудиогида приняли участие известные петербуржцы (указаны по мере появления в залах экспозиции):
Михаил Пиотровский, Лев Лурье, Теодор Курентзис, Геннадий Орлов,
Михаил Боярский, Сергей Шнуров, Александр Розенбаум, Татьяна Буланова, репэр Alblak52.
Можно сказать, что посетители примут участие в полноценном аудиоспектакле, с большим количеством иллюстративного материала и музыки. Аудиогид переведён на 4 языка для удобства посещения гостей города и игроков основного состава команды: английский, испанский, португальский и китайский.
Приводим некоторые цитаты из аудиоспопрвождения выставки:
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, почётный гражданин Санкт–Петербурга и президент Всемирного Клуба Петербуржцев: "Петербург постепенно становится футбольной столицей, так же, как благодаря Эрмитажу всегда является культурной столицей мира. Так что мы вместе являемся не просто разными силами Петербурга, мы умеем их объединять. Точно так же, как эта выставка, надеюсь, объединяет всю историю Петербурга с "Зенитом".
Теодор Курентзис, дирижёр, руководитель культурной институции MusicaAeterna: "Великая Отечественная война, блокада Ленинграда — для меня, как для музыканта, получившего в петербургской консерватории дирижёрское образование и живущего здесь, — эти слова неразрывно связаны с 7–й симфонией Дмитрия Шостаковича. Помимо музыки, у Шостаковича была ещё одна страсть — футбол.
Блокадный футбольный матч и исполнение Ленинградской симфонии — те вехи истории нашего города, которые не должны уйти из нашей памяти".
Особое место в экспозиции уделено 90–м годам, которые и для города, и для команды стали испытанием на прочность. Художественным образом этого коридора со светом в конце туннеля в виде Кубка 1999 года стал заброшенный музей, испытывающий дефицит во всём, включая внимание публики, а голосом того времени в аудиогиде выступила Татьяна Буланова, чья песня "Не плач" звучала из каждого радиоприёмника в то время.
Татьяна Буланова, эстрадная певица, актриса: "Это было время больших потерь для одних и больших возможностей для других. Время расставания с прошлым.
Футболом в начале 1990–х я не сильно интересовалась — да, честно говоря, многим тогда стало не до него. Возможно, это одна из причин того, что "Зенит" в полной мере ощутил трудности перехода в новую жизнь".
Сценография экспозиции
Агния Стерлигова, архитектор и продюсер выставки, основатель и генеральный директор музейного бюро Planet9: "Для нас было важно в самом начале экспозиции создать у посетителя эффект нахождения в дворцовых и классических музейных интерьерах, с колоннадами залов, наборным паркетом и лепниной. В то же время в экспозиции вы найдёте сине–бело–голубые граффити, взятые с улиц города, автомобиль Honda civic, на котором фанаты совершили знаменитый автомобильный бросок Петербург—Владивосток за своей любимой командой, гигантский зеркальный футбольный мяч, специально выполненный на производстве конвейер, на котором расположены главные экспонаты выставки — трофеи "Зенита" за всю историю клуба, горы золотых конфетти. Ну и, разумеется, вход на экспозицию надёжно охраняют два величественных льва, являющиеся одновременно и символом города на Неве и "Зенита".
Экспонаты
На выставке "Зенит💙Петербург. 100 лет вместе" впервые в истории будут одновременно представлены все трофеи "Зенита", в том числе Кубок и Суперкубок УЕФА, Кубок СССР 1944–го и Кубок чемпионата страны 1984 года. Гости экспозиции увидят фотографии, личные вещи, документы, афиши и многое другое. Уникальные предметы, полученных из музеев и архивов Петербурга и Москвы, а также от коллекционеров, игроков и их родственников, тренеров, журналистов и болельщиков.
Кроме предметов, документов и фотографий из коллекции "Зенита" на выставке представлены экспонаты из более чем 20 музеев и архивов России: это Государственный музей истории Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт–Петербурга, Музей Ленинградского механического завода, Государственный Русский музей, Государственный исторический музей, Музей политической истории России и др.
В экспозиции будут представлены футбольные реликвии: это футболки и бутсы игроков разных поколений — от звезды ленинградского футбола 1930–40–х Петра Дементьева до Андрея Аршавина и Николаса Ломбертса, мячи с автографами игроков, медали и кубки практически всех чемпионств "Зенита", отпечатки ног звёзд команды. Дополняют этот ряд личные вещи игроков — например, фотоальбомы игрока "Сталинца" 1930–х Виктора Смагина и легендарного вратаря Леонида Иванова, медали за оборону Ленинграда, которыми были награждены зенитовцы за победу в Кубке СССР 1944 года. Яркие приметы времени: одна из первых появившихся в Ленинграде 1970–х сумок Adidas, переданная полузащитником сине–бело–голубых Алексеем Стрепетовым или малиновый пиджак нападающего "Зенита" 1990–х Владимира Кулика. Тренерские журналы, письма болельщиков команде в 1950–е и десятки поздравительных телеграмм, отправленных со всех концов страны в адрес "Зенита" после победы в Чемпионате СССР 1984 года.
Отдельная тема — нефутбольные сюжеты в жизни города, в которые футбол, тем не менее, активно вплетался. Так посетители увидят большое количество эскизов и архитектурной графики, связанной с пятью домашними стадионами "Зенита", в том числе эскизы архитектора стадиона им. Кирова Александра Никольского. Блокадный сюжет представлен такими предметами, как билет на отменённый матч "Зенита" 22 июня 1941 года и дневниками соорганизатора первого блокадного матча Александра Зябликова, и вещами, связанными с исполнением в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича (композитор был страстным болельщиком). Это партитура симфонии, программка первого исполнения с записью впечатлений зрителя, инструменты музыкантов, исполнявших симфонию.
И конечно, масштабно будет представлена фанатская атрибутика "Зенита". Первые шарфы и свитера в цветах команды, вязать которые фанаты 1980–х "подряжали" мам и бабушек, самодельные нашивки и значки, переданные ветеранами фанатского движения альбомы и фотографии.
Наконец, "фон эпохи" на выставке представлен множеством других предметов и документов — от первых значков ГТО до "ваучеров" и акций МММ.
Для детей
Стадион давно стал местом для семейного отдыха, поэтому и на выставке для детей предусмотрено отдельное аудиосопровождение. Во всех залах на удобном для маленьких посетителей расстоянии от земли будут располагаться аудиометки со значком львёнка, где самый узнаваемый голос Детского радио, Александр Морозов, даст ответы на простые вопросы о "Зените": почему команда так названа и что означает это слово, почему победителям футбольных соревнований вручают кубок, как устроен футбольный мяч и многое другое.
На выставке будет представлена медаль, выпущенная Санкт–Петербургским монетным двором ограниченным тиражом для новорождённых Петербурга с надписью "Рождённому 25 мая в День 100–летия Футбольного клуба "Зенит". Этикетка к этому экспонату будет дополнена только уже после открытия выставки, когда будет получены данные о точном количестве родившихся в городе в этом день.
Выставка "Зенит💙Петербург. 100 лет вместе" будет понятна и интересна взрослым и детям всех возрастов. Она позволит взглянуть на культурный феномен футбольного клуба под новым углом и заново пережить памятные победные моменты. А специальный маршрут для самых юных посетителей легко и увлекательно расскажет о богатом на трофеи жизненном пути "Зенита" — через интерактивные элементы и занимательные детали экспозиции.
"Эта выставка — настоящий подарок для всех, кто любит футбол и наш город. Здесь каждый экспонат, каждый голос, каждая деталь напоминают о том, как "Зенит" рос, побеждал, проходил через трудности и праздновал триумф — всегда вместе с болельщиками. Особенно приятно видеть, как футбол вплетён в жизнь Петербурга: от блокадных матчей до современных побед. Это больше, чем спорт, — это часть культуры города, его сердца. И здорово, что выставка говорит об этом языком искусства, технологий и эмоций", — Сергей Семак, главный тренер ФК "Зенит".
"Когда видишь такую выставку, то понимаешь, что "Зенит" — это целая жизнь, целая эпоха. Моя жизнь, жизнь миллионов болельщиков и история великого города. Здорово, что здесь представлены в том числе и личные вещи игроков. Есть даже моя футболка! Видно, что выставка сделана со всей петербуржской душой — от львов у входа до аудиогидов, где звучат голоса известных петербуржцев. Мне бы самому было интересно пройтись и послушать Шнура или Розенбаума — они точно знают, что значит "Зенит" для нашего города", — Андрей Аршавин, легенда сине–бело–голубых, заместитель Председателя Правления по спортивному развитию ФК "Зенит".
_________________________
Футбольный клуб "Зенит" основан в мае 1925 года как команда при Ленинградском металлическом заводе им. Сталина. C 1936 года клуб носил имя "Сталинец", а четыре года спустя обрёл своё нынешнее название. "Зенит" является обладателем 30 трофеев: Кубка чемпионов России (1984, 2007, 2010, 2012, 2015, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024), национального Кубка (1944, 1999, 2010, 2016, 2020, 2024) и Суперкубка (1985, 2008, 2011, 2015, 2016, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024), Кубка Премьер–лиги (2003), Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (оба — 2008). 25 мая 2025 года "Зенит" отметит своё столетие. 2025–й объявлен в Петербурге Годом "Зенита".