Разработчик состава для ВСМ анонсировал публичные испытания поезда

Автор фото: Александр Возяков/ДП
Состав для ВСМ Петербург — Москва вскоре будет проходить технологические испытания, рассказал корреспонденту "ДП" председатель совета директоров холдинга "Синара — транспортные машины" Александр Мишарин.
Готовые поезда планируют представить в 2028 году.
По его словам, поезд, полностью принадлежит российским производителям.
"Его проектирует инженерный центр Российских железных дорог с группой "Синара", то есть всё полностью наше", — сказал Александр Мишарин "Деловому Петербургу".
Практически все комплектующие разрабатываются на российских предприятиях, за исключением отдельных элементов, которые вообще не производятся в России (их не более 10%).
"Всё остальное — абсолютно российское. Вообще в производстве высокоскоростного поезда задействовано уже более 300 российских предприятий. Количество это растёт. С учётом многоступенчатых заказов, наверное, их даже больше", — отметил спикер.
Готовый поезд планируется представить в 2028 году. Сначала пройдут технологические, обычные заводские испытания, а затем уже публичные тестирования. До этого потребуется испытания инфраструктуры.
Сейчас работа идёт по графику, в том числе модернизация завода, подготовка оборудования, разработка документации, заключение контрактов, а также подготовка кадров.
"Большой инженерный проект, высокотехнологичный. Движение со скоростями 350 км/ч и выше является вызовом для транспортных систем", — подчеркнул специалист.
Напомним: как ранее говорил губернатор города Александр Беглов, все согласования по планировке в рамках проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали получены. Город ежегодно будет выделять на проект по 10 млрд рублей.
Как писал "ДП", петербургскому бизнесмену Михаилу Боброву, который владеет зданием бизнес-центра на Лиговском проспекте, уже направлено уведомление об изъятии его недвижимости под строительство многофункционального вокзального комплекса для ВСМ.